أكد اللواء راضي عبد المعطي، رئيس جهاز حماية المستهلك، أن هناك إدارة للمرصد الإعلامي التابع للجهاز، لمتابعة ومراقبة إعلانات الأدوية التي تبث على شاشات التليفزيون، لافتًا إلى أن المرصد يتابع القنوات والمعروض من الإعلانات وخلافه ويتم مخاطبة الجهات المعنية.
وأضاف "عبدالمعطي" في لقاء لبرنامج "8 الصبح"، المذاع عبر فضائية "DMC"، صباح اليوم، الأحد، أنه تم إحالة إحدى الشركات الخاصة بأدوية علاج المفاصل للنيابة، بعد مخاطبة الجهات المسئولة ومخاطبة الهيئة الوطنية للإعلام لاتخاذ الإجراءات المناسبة تجاه القناة التي كانت تعلن عن هذا المنتج دون التأكد من أن هذا المنتج مصرح به.
وأوضح رئيس جهاز حماية المستهلك، أنه تم وقف الإعلانين اللذين كانا يتم بثهما عبر قناتين مختلفتين، وتم فرض عقوبات على القنوات التي تبث هذه الإعلانات، قائلًا: "إحنا بالمرصاد لإعلانات الأدوية المضللة التي تستهدف ضرر المواطن وتستغل احتياجه للعلاج".
وتابع: أن أي منتج يثبت عدم رخصته يتم اتخاذ إجراء ضده وإحالته للنيابة، مشيرًا إلى أن جهاز حماية المستهلك يتكون من 186 موظفا فقط، وتم اتخاذ خطة عمل في إطار الإمكانيات المتاحة بالجهاز والميزانية الخاصة به.