حكم ذبح الهدي قبل السفر لأداء الحج
قالت دار الإفتاء المصرية، إنه لا يجوز لمن نوى الحج متمتعًا أن يدفع ثمن ذبح «الهدي، الشاة» في بلده قبل سفره إلى مكة المكرمة لأداء فريضة الحج؛ لأن المحل المكاني لسوق الهدى ودماء الحج هو البيت العتيق.
واستشهدت الإفتاء في فتوى لها، بقوله تعالى: «ذَٰلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ* لَكُمْ فِيهَا مَنَافِعُ إِلَىٰ أَجَلٍ مُّسَمًّى ثُمَّ مَحِلُّهَا إِلَى الْبَيْتِ الْعَتِيقِ» سورة الحج: آية (32، 33).
وأكدت الإفتاء فى فتوى لها، أنه لا بد أن يكون ذبح دماء الحج بمكة، أما توزيع لحوم تلك الذبائح فالأصل أن يكون على مساكين الحرم وفقرائه، ولا بأس بأن يدخر ذلك لهم على مدار العام، فإذا فاض عن حاجتهم طوال العام وحتى الحج في العام التالي- فيجوز أن يوزع على فقراء غير الحرم.