قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وميض يضيء محيط الكعبة المشرفة.. وخبير يفسر الظاهرة ..فيديو وصور

0|شادي عبدالله

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي في السعودية، مقاطع فيديو وصورًا لظهور البرق في محيط الكعبة بمكة، حيث أضاء وميض البرق على برج الساعة، وكان من بين من نشروا الصور يوسف بجّاش، المصور السعودي عبر حسابه بموقع "تويتر"، وشهدت مواقع التواصل خاصة "تويتر" تداولًا للصور مصحوبة بهاشتاج #مكة و#برج_الساعة.

وقال يوسف بجّاش، لصحيفة "سبق" السعودية، إنه "عند الساعة السابعة وخمسة وخمسين دقيقة من مساء السبت الماضي، وهو الوقت الذي تم التقاط فيه صورة ساعة برج الساعة من أعلى منطقة بحي الخالدية جنوب غرب المسجد الحرام، حيث كان برفقتي عدد من هواة التصوير أعتدنا عند تقلب الأحوال الجوية على العاصمة المقدسة أن نذهب إلى أماكن مرتفعة ومن مواقع مختلفة ونوجّه عدسات الكاميرات صوب المسجد الحرام بالذات برج الساعة وكذلك الأماكن المهمة في مكة كجبل النور وغار ثور وغيرها من المعالم لتوثيق البروق.

وتابع: لم أتوقع أن تحظى هذه الصورة بالانتشار الواسع والإعجاب الكبير من قِبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي وكذلك وسائل الإعلام، ولا أخفيك أنني أمر بشعور لا يوصف بعدما حظيت الصورة على إعجاب الكثير وانتشار واسع، وعلى أثرها تلقيت الكثير من الإشادات".

وأوضح خبير الطقس راجس الخضاري، للصحيفة، أن "سبب قوة الصواعق تعود لطبيعة سحب الخريف خاصة سحب سبتمبر، حيث تكون فيها قوة الرفع الحراري عالية، ما يجعل المزن مرتفعًا ارتفاعات شاهقة، ومحملة بطاقة كهربائية ضخمة، وحين تضعف السحابة تفرغها على شكل صواعق عنيفة".