وزير الآثار: نقل 45000 قطعة إلى المتحف الكبير.. والافتتاح النهائي 2020
قال د.خالد العناني وزير الآثار إن مشروعات الوزارة شهدت تقدما ملحوظا في سير العمل في 2018، والتي لم يستأنف العمل بها إلا بعد توجيهات رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي بتوفير الدعم المالي اللازم لها.
وقال إنه على رأس تلك المشروعات المتحف المصري الكبير، ليظهر بالصورة المشرفة التي نراها اليوم، حيث تم إنجاز أكثر من 80% من إجمالي حجم الأعمال، وإجمالي القطع الأثرية المنقولة إليه حوالي 45000 قطعة، والافتتاح النهائي ٢٠٢٠.
وتابع: هذا بالإضافة إلى المشروعات التي كان قد سبق عام ٢٠١٧ تخصيص دعم مالي قيمته مليار و270 مليون جنيه لتمويلها، والتي تنفذ بمعرفة الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.
وهي مشروع تطوير أهرامات الجيزة - ٣ قاعات بالمتحف القومي للحضارة المصرية - قصر البارون - قصر محمد علي بشبرا - المتحف اليوناني الروماني والمعبد اليهودي بالإسكندرية - طريق الكباش بالاقصر،وتكلفة ترميم المعبد اليهودي 67,125 مليون جنيه).