* تجار عالميون يوقفون صفقات الغذاء مع إيران
* بن راشد: مبروك لريال مدريد..والقادم أجمل للعين
* رئيس فريق مراقبي الأمم المتحدة يتوجه إلى الحديدة
تناولت الصحف الإماراتية اليوم الأحد مجموعة من أهم الأخبار على الساحة المحلية والإقليمية والدوليةحيث سلطت الضوء على تهنئة الشيخ محمد بن راشد لنادي العين الإماراتي.
* محمد بن راشد لفريق العين: قمة جديدة وصلتم لها والقادم أجمل
وبحسب "الإمارات اليوم"، هنأ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، فريق العين على المشوار المميز الذي قدمه في كأس العالم للأندية، التي اختتمت أمس، وانتهت بفوز ريال مدريد باللقب العالمي، مقابل مشاركة تاريخية للعين الوصيف.
وبارك في تغريدة على حسابه بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر» تتويج ريال مدريد، ووصافة العين، وقال: «مبروك ريال مدريد الفوز بكأس العالم للأندية 2018 في أبوظبي.. مبروك لنادي العين وصيف بطل كأس العالم.. قمة جديدة وصلتم لها مع هذه البطولة.. والقادم أجمل».
* محمد بن زايد: تهانينا لريال مدريد.. وتحية للعين على الأداء المشرف
وبحسب " الإمارات اليوم"، هنأ الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، فريق ريال مدريد الإسباني بالفوز بلقب كأس العالم للأندية، وفريق العين على الأداء المشرف ووصافة البطولة العالمية.
وقال على حسابه في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «تهانينا لفريق ريال مدريد فوزه بكأس العالم للأندية.. وتحية لنادي العين على الأداء المتميز وحضوره المشرف أمام الأندية العريقة.. كل الشكر للاعبين والجهازين الفني والإداري وللجماهير الوفية التي وقفت خلف هذا التألق.. نأمل تواصل الأداء المشرف للمنتخبات والأندية الوطنية مستقبلًا».
وفي جانب آخر، استقبل أمس في قصر الشاطئ بأبوظبي، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، جياني إنفانتينو، الذي زار الدولة لحضور المباراة النهائية أمس. ورحب بن زايد خلال اللقاء بزيارة رئيس «فيفا»، متمنيًا له التوفيق في زيارته، بما يسهم في خدمة الرياضة وتطورها على مختلف الصعد.
* السيسي يعد المصريين بأطعامهم «أورجانيك» من إنتاج الجيش
أبرزت صحيفة "الإمارات اليوم" وعد الرئيس عبدالفتاح السيسي بتمكين المصريين البسطاء من تناول طعام «أورجانيك» أو طعام عضوي من انتاج الجيش وهو الطعام الذي قال إنه يقتصر على الأغنياء حاليا.
وقال السيسي في كلمة على هامش افتتاح محطة للصوب الزراعية أنشأتها الشركة الوطنية للزراعات المحمية التابعة للجيش في مدينة العاشر من رمضان، والتي تضم 600 صوبة زراعية على مساحة 2500 فدان «أحنا كنا دايما يقولك في السوبر ماركت الكبير... دا أورجانيك، يعنى الناس تاكل أورجانيك والمصريين مياكلوش اورجانيك ولا ايه؟ يعني اللى معاه فلوس ياكل اورجانيك... والمصريين الباقي مياكلوش؟».
* تجار عالميون يوقفون صفقات الغذاء مع إيران
وبحسب "البيان"، أعلنت مصادر في قطاع الصناعة والحكومة الإيرانية أن شركتي «كارجيل» و«بنجي» وغيرهما من التجار العالميين أوقفوا صفقات إمدادات الأغذية مع إيران، لأن العقوبات الأميركية الجديدة أصابت الأنظمة المصرفية اللازمة لتأمين المدفوعات بالشلل.
وقال مصدر أوروبي مطلع على الوضع طلب عدم نشر اسمه: «ليست هناك فرصة حقيقية في الحصول على المال باستخدام الآليات المطبقة حاليًا، وكثير من التجار الدوليين عاجزون عن القيام بصفقات جديدة في الوقت الحالي».
وذكرت مصادر تجارية غربية وإيرانية أن مجموعتي «كارجيل» و«بنجي» الأميركيتين و«أولام» السنغافورية من بين الشركات التي لم تتمكن من إبرام صفقات تصدير جديدة للقمح والذرة والسكر الخام وغيرها من السلع، لأن البنوك الغربية لا يمكنها تحويل مدفوعات الصفقات مع إيران.
* تلاعب حوثي للانقلاب على الاتفاق وكاميرت يبدأ اليوم ترتيبات الانسحاب
وبحسب "البيان"، يتوجه رئيس فريق المراقبين التابع للأمم المتحدة، باتريك كاميرت، إلى الحديدة، اليوم، بعد وصوله إلى عدن، أمس، لتسلُّم مهام عمله في الإشراف على انسحاب ميليشيا الحوثي من موانئ المحافظة، فيما تواصل الميليشيا مخطط الانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار.
وقالت مصادر في الحكومة الشرعية لـ«البيان» إن الميليشيا بعد أن أمرت مسلحيها بارتداء اللباس الرسمي لقوات الأمن والشرطة والتلاعب بوثائق وأرقام منتسبي هذه القوات لاستبدال أفرادها، تقوم بممارسة الترهيب والترغيب على أعضاء مجلس المحافظة، من أجل انتخاب المدعو محمد عايش قحيم، الذي كلفته بالقيام بأعمال المحافظ، بهدف المراوغة في تسليم إدارة المحافظة للمجلس المحلي الذي كان يديرها قبل الانقلاب.
* رئيس الدولة ونائبه ومحمد بن زايد يعزّون خادم الحرمين بوفاة الأمير طلال
وبحسب "الخليج"، بعث الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، برقية تعزية إلى العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز، عبّر فيها عن خالص تعازيه وصادق مواساته، بوفاة الأمير طلال بن عبدالعزيز، سائلًا المولى تعالى أن يتغمده بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته.
كما بعث الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، والشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، برقيتي تعزية مماثلتين إلى خادم الحرمين الشريفين.
وكان الديوان الملكي السعودي أعلن وفاة الأمير طلال بن عبدالعزيز آل سعود، عن عمر ناهز 87 عامًا.
* المصري الشحات يضحك على راموس.. ويرد ثأر محمد صلاح
وبحسب "الإمارات اليوم"، شهد لقاء العين مع ريال مدريد الاسباني اليوم السبت في نهائي كأس العالم للأندية بكرة القدم التي تستضيفها الامارات على ملعب مدينة زايد الرياضية، لقطات مثيرة منذ الدقائق الاولى.
وبدأت اللقطات بكرة مشتركة بين مدافع العين محمد أحمد الذي قطع الكرة من الألماني توني كروس ليسقط الأخير أرضًا، فيما كانت لقطة لاعب العين المصري حسين الشحات الأكثر إثارة، بعدما تسلّم كرة رائعة توغل بها في المنطقة الحرجة وتلاعب باللاعب مارسيلو ثم خدع راموس بعد أن أطاح الكرة بالجهة المعاكسة له ليهدد مرمى ريال مدريد في لقطة حبست أنفاس مشجعي النادي الملكي.
يذكر أن راموس يرتبط بقصة معروفة مع لاعب ليفربول المصري محمد صلاح منذ نهائي دوري أبطال أوروبا بعدما تسبب بإصابته بكسر في ذراعه.
وكانت جماهير مصرية قد تأملت عبر مواقع التواصل الاجتماعي ان يرد الشحات ثأر مواطنه محمد صلاح في هذه المباراة.