قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نرمين البنبي:ما اكتسبه الإعلام من حرية بفضل دماء الشهداء والحجاب كان موجودا في التليفزيون قبل الثورة


نرمين البنبي:
ما اكتسبه الإعلام من حرية بفضل دماء الشهداء
والحجاب كان موجودا في التليفزيون قبل الثورة
عملت بالصحافة والعلاقات العامة وعملي بالإذاعة هو الأفضل
الصدفة لعبت دورا كبيرا في إلتحاقي بالإذاعة
نيرمين البنبي إذاعية مصرية تبلغ من العمر 25 سنة تخرجت في كلية الأداب جامعة عين شمس دفعة 2007،عملت في مجالات كثيرة ومختلفة مثل العلاقات العامة في إحدي شركات البترول وبعدها إنضمت لأسرة مجلة حواء كمتدرية حتي دخلت الإذاعة المصرية في عام 2009.
عملت بالصحافة والعلاقات العامة والإذاعة فما هو الفرق بين الثلاث مجالات؟
المراحل لم تكن طويلة حيث تخرجت في 2007 وإلتحقت بالإذاعة في 2009 وعملي بالصحافة والعلاقات العامة لم تكن طويلة وكانت قصيرة جدا،وأحسنهم وأقربهم لقلبي الإذاعة بالطبع.والصحافة كانت تجربة حلوة حيث إشتغلت في مجلة حواء كمتدربة بعد التخرج من الجامعةوكانت مقالاتي تنزل كل أسبوع والحمد لله تميزت فيها بالنسبة لسني ولخبرتي والوقت التي عملت فيه وخاصة إن الصحافة مهنة شاقة جدا ومحتاجة لمجهود غير طبيعي،وعملت في العلاقات العامة لشركة بترول كمتدربة ولكن الصحافة والعلاقات العامة لم يدوما طويلا ووجدت العمل الحقيق في راديو مصر.
كيف إلتحقتي بالإذاعة؟
دخلت الإذاعة المصرية بالصدفة حيث كنت أتدرب لغة عربية في ماسبيرو تحت إشراف الدكتورة لمياء وأثناء فترة تدريبي ،لم يكن راديو مصر أصبح بتلك الشهرة وحتي الإسم نفسه لم يتم الإتفاق عليه،وكان الدكتور طارق ابو السعود داخل المكتب وأنا كنت متابعىة الراديو وأعرف تماما من هو طارق ابو السعود ولكنها ليست معرفة شخثية وطلبت من الدكتورة لمياء إني أقابل الدكتور طارق وأخذت منه ميعاد وطلبت منع العمل بالإذاعة وقال لي إدخلي الإختبارات وعمل معايا ثلاث إنترفيوهات وليس سهلا أن تمر من تحت يد طارق ابو السعود وشرف لي إني دخلت الإذاعة من تحت يد طارق ابو السعود.العملية لم تكن مرتبة علي الإطلاق ولعبت الصدفة البحتة دورا كبيرا في إلتحاقي بالعمل الإذاعي.
هل أنتي عصبية؟وكيف تتعاملين مع تلك العصبية وخاصة أنكي تعلمين أن العمل الإعلامي يحتاج للكثير من الهدوء؟
كنت عصبية جدا ولكني تخلصت منها بنسبة كبيرة لأنه لايصح أن يكون المذيع عصبي وأنا بحب أطور نفسي بالإستمرار لأن ده شغلي ومحتاج مني أكبر قدر ممكن من المهنية وإمتلاك الأدوات الإعلامية ولكن لسة بيعصبني حاجة معينة وهي دي إل متسببة لي في مشكلة كبيرة وهي إني مش بعرف أقف علي الحياد في مسائلة الدم والقتل وموضوع إن فيه ناس بتموت دة بالنسبة لي كارثة كبيرة،وكنت رافضة تماما الدماء التي سالت أمام الإتحادية من كلا الطرفين لأنهما في النهاية مصريين.
عملت مع ثلاث وزراء للإعلام"أنس الفقي وأسامة هيكل وصلاح عبد المقصود"فما هو الفرق بين الثلاث وزراء؟وفي أي عهد حصل الإعلام علي حريته للقيام بمهامه؟
الإعلام لم ولن يأخذ حريته بفضل أي وزير وأنا دائما ضد إن يكون فيه وزير للإعلام ومن الممكن أن يتحول ماسبيرو إلي هيئة مستقلة بشئونها عن الدولة وذلك لتخفيف الأعباء عنها،وعلي فكرة كل وزراء الإعلام الذي عملت تحت إشرافهم كلهم نسخة مكررة لأن كل منهما كان يحاول الحفاظ علي إستقرار النظام الذي اتي به للمنصب.وحريتنا أخذنها بفضل دماء الشهداء في ثورة 25 يناير وكذلك المصابين وعلشان يلعب أي وزير دور في حرية الإعلام الأمر ده محتاج لشجاعة إستثنائية وأعتقد إن الشجاعة دي مش موجودة في أحد،وعلشان إحنا تربينا في ظل ديكتاتورية لاتعرف الديمقراطية سيسعي أي نظام لتكميم الأفواة ولكن في الحقيق لا أحد بعد ثورة 25 يناير هايقدر يكمم أفوة الإعلام .ومافعله التليفزيون المصري أثناء الثورة غير مفهوم ولكنه إرتد بالسلب علي مصداقية ماسبيرو كله علي الرغم إن فيه أشخاص محترمة جدا تعمل في هذا المبني وكانوا من الممكن لعبوا دورا هاما في دفع البلاد لمنطقة أخري ومن يسعي لتكميم الأفواة سوف ترتد عليه.
الإعلام المصري بعد الثورة إلي أين ذاهب؟
الإعلام المصري كباقي مؤسسات وهيئات الدولة لايستطيع احد أن يُمسك بمعايرها ولكن الإعلام بعد الثورة إنقسم لثلاث فرق أقصي اليمين وأقصي اليسار والوسط وهم غالبا أساتذة الاعلام الذين عملوا في المجال لفترات طويلة وهدفهم فقط هو مصلحة البلاد وبالنسبة لاقصي اليسار إختفوا مع عودة الجيش لثكناته وبقي اقصي اليمين وهو الاخر سيختفي لان سنة الله في الارض هي بقياء الصح وإختفاء الخطأ.
مارأيك في المذيعات المحجبات؟وهل من الممكن تتحجبي؟
الحجاب ده موضوع شخصي جدا وده علاقة الإنسان بربة ولا أحب الحديث عنه،وأرفض إن حد يتدخل في العلاقة بيني وبين ربي،علي فكرة كان فيه تفكير جاد قبل الثورة إنهم يدخلوا محجبات للتليفزيون المصري لأن المحجبات قطاع عريض من الشعب المصري ولكنهم كانوا حريصين علي ألا تظهر في النشرات الإخبارية لتوفير أكبر قدر من الحيادية وكذلك أصبح الحجاب في أمريكا والبي بي سي أمر طبيعي.ليس كل المحجبات ينتمين للإخوان المسلمين وأنا أعرف إعلاميات معارضة تماما لسياسة الإخوان .
ماذا لو عُرض عليك العمل في برنامج تليفزيوني؟
لم أخض تجربة العمل في أي محطة تليفزيونية وبالتالي فالحكم عليها أمر صعب ولكن لو عُرض علي هانحاول تقديم شئ مختلف ومميز وهاتمني أنه يكون بعيد عن السياسة والعمل الإخباري لأن الناس مش محتاجة ذلك وأيضا أريد إدخال الفرحة والبهجة البيوت والسياسة عمرها ماكانت بتدخل الفرحة.
كيف ترين موقف الإعلاميات التي هاجمن النظام وجماعة الإخوان المسلمين علي الهواء مباشرة أمثال "بثينة كامل وهالة فهمي"؟
مش هانقدر نعلق علي مواقف شخصية ومش لي دعوة بتصرف الإثنان لأني بحترمهما وأقدرهما وخاصة بثينة كامل لأن مواقفها ثابيتة ولم تتغير ولم تتلون وهي من الأشخاص القليلة جدا التي لم تتغير بعد الثورة وواضحة علي الإطلاق.ولكني أريد أن أقول في العموم إن كل إعلامي يعمل في ماسبيرو يعلم تماما إنه قدم لهذا المبني لكي يكون حياديا ومن الأفضل فقط توصيل المعلومة المجردة للمشاهد حفاظا علي البلاد لأننا نعيش في أجواء مضطربة،وماحدث من إدارة ماسبيرو تجاة الإثنين أمر طبيعي للغاية وطبيعي جدا تحويل الأمر للشئون القانونية
تحلمين بالوصول لمرتبة أوبرا وينفري فلماذا أوبرا بالتحديد؟وماذا تفعلين للوصول لتلك المرحلة؟
أوبرا سيدة الإعلام في العالم كله وكذلك هي شخصية تاريخها يشهد لها ولديها خبرة كبيرة جدا وكل حلقة بتقدمها ممكن تكتشف حاجة جديدة وكذلك تلعب دورا كبيرا في تغيير الوعي بطريقة محترمة جدا ودائما تحاول تغيير المجتمع إلي الأحسن وتلعب دورا كبيرا في مساعدة الفقراء وإضفاء البهجة والسعادة علي الأخرين كل تفصيلة في أوبرا تحتاج للدراسة،ولعبت دورا هاما ورئيسيا في نجاح براك أوباما برئاسة الولايات المتحدة .أنا بحاول أتعلم منها الكثير وبحاول أكون أوبرا وينفري الشرق وربنا يسهل.
كيف ترين الهجوم الذي تتعرض له الاعلامية لميس الحديد؟
مايحدث لها جزء مما كانوا يفعله أثناء فترة المجلس العسكري قيادة البلاد لأنها مارست خداع ونفاق كثيرين ضد المصريين
كيف تريين حكم جماعة الإخون المسلمين للبلاد؟
مصر في ظل حكم الجماعة مضطربة للغاية ومنقسمة بشكل كبير وأخشي في ظل حكمهم علي الهوية المصرية وايضا لم اشعر الي الان باي استقرار علي الاطلاق لان الاستقرار الفعلي هو التطور والتقدم الملحوظ في شتي مجلات الحياة .
في بدايات عام 2013 ماذا تتمنين لمصر؟
أتمني لمصر حاجات كثيرة منها إن الناس الذين يحكمون مصر يستطيعوا التفرقة بين الصح والخطأ،واتمني إن يأتي لمصر أشخاص يكونوا بيحبوها وبيحبوا اهلها وإني انام واصحي أجد مصر في مصاف الدول لان لدينا امكانيات كثيرة جدا .