قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الآثار: صورة توت عنخ آمون في المجلات وعلى الأتوبيسات بفرنسا

 الدكتور خالد العناني ،وزير الآثار
الدكتور خالد العناني ،وزير الآثار
0|حسام الحارتي

عبر الدكتور خالد العناني، وزير الآثار، عن فخره الشديد لانتمائه إلى الحضارة الفرعونية المصرية، مشيرا إلى أن مصر أرسلت قطعا أثرية من مجموعة "توت عنخ آمون" في عام 1967، إلى باريس، زارها نحو مليون و240 ألف زائر في شهور قليلة، وذلك خلال القرن العشرين.

وأضاف في تصريحات لبرنامج "الحياة اليوم"، المذاع عبر فضائية "الحياة "، بشأن افتتاح معرض توت عنخ أمون، الخميس، ان المعرض يضم 150 قطعة اثرية ، من بين 5 آلاف قطعة متواجدة داخل مصر، موضحا أن العام القادم سنهدي العالم، المتحف المصري الكبير الذي تصل تكلفة إنشائه مليار دولار، لرؤية جميع المعالم المصرية.

واوضح أن العالم بأجمعه يشيد بحضارتنا، ويأمل في زيارتها، داعيا الوافدين إلى زيارة الآثار المصرية بقوله: "تعالى شوف آثار مصر.. مصر آمنة".

وأكد أن هدف المعرض هو الترويج للحضارة المصرية علي مستوي العالم معلقا : "كل الزائرين يسألوني عن مصر".

وأشار إلى أن رئيس فرنسا زار المعابد والآثار المصرية ، والفرنسيين سألوني عن القناع، والتوابيت، وكرسي العرش، وقلت لهم تعالوا لتروا مصر.

ولفت إلى احتفال جميع شوارع الدولة الفرنسية بافتتاح معرض "توت عنخ أمون"، قائلا: "كل الاتوبيسات والمجلات تحتفي بصورة توت عنخ أمون".