قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد انتشاره فى المنيا.. تعرف على مرض التراكوما

بعد انتشاره فى المنيا .. ماهو مرض التراكوما
بعد انتشاره فى المنيا .. ماهو مرض التراكوما
0|اسماء محمد

كشف مسح طبى، أجرى بمحافظة المنيا عن انتشار مرض التراكوما أو ما يعرف بـ الرمد الحبيبى بين سكان بعض المناطق داخل المحافظة .. فما هو هذا المرض؟

وفقا لما عرضه موقع "medicinenet" فإن التراكوما هي عدوى بكتيرية معدية تؤثر على تغطية الملتحمة للعين والقرنية والجفون. وغالبًا ينتشر فى المناطق الفقيرة ونقص النظافة الصحية المناسبة نتيجة انتشار البكتريا المسببة له.

ومن الحقائق الصادمة المرتبطة بمرض التراكوما هى أنه السبب الرئيسي المسبب للعمى في العالم حيث يعاني حوالي 80 مليون شخص في العالم من التراكوما النشطة وللأسف غالبية هؤلاء من الأطفال خاصة في البلدان الفقيرة الاستوائية أو شبه الاستوائية.

ومن الأعراض الواضحة لمرض التراكوما هى تأثيره على الجفون والملتحمة والغطاء الخارجى حيث يصبح الغلاف الملتحمي للعين أحمر ومهيج "ملتهب" وخروج إفرازات من العينين.

وفى حالة إهمال هذه الحالة وعدم علاج التراكومة بشكل صحيح فإنها تؤدي إلى تندب سطح الملتحمة من الجفون وقد تتحول هوامش الغطاء للداخل مما يسبب تهيج العين وآلام تليها تندب القرنية بسبب الرموش المنعطفة للداخل داخليًا مما يؤدي إلى تندب القرنية إلى انخفاض أو فقدان تام للرؤية.