قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

حلف الأطلسي: مستعدون برد محسوب على انتهاك روسيا لمعاهدة صواريخ

مقر حلف الناتو
مقر حلف الناتو
0|رويترز

قال حلف شمال الأطلسي اليوم الجمعة إنه اتفق على سبل لردع روسيا عن إطلاق صواريخ جديدة متوسطة المدى قادرة على تنفيذ ضربة نووية في أوروبا، مضيفا أن رده سيكون محسوبا ولن يشمل سوى الأسلحة التقليدية.

وانسحبت الولايات المتحدة رسميا اليوم الجمعة من معاهدة القوى النووية المتوسطة المدى التي أبرمت خلال حقبة الحرب الباردة مع روسيا، وذلك بعد أن رأت أن موسكو تنتهك المعاهدة ولا تنوي الالتزام بها.

وقال الشركاء في حلف الأطلسي إن روسيا تتحمل المسؤولية كاملة عن انهيار المعاهدة التي أبقت الأسلحة النووية خارج أوروبا.

ويقول الحلف الذي تقوده الولايات المتحدة إن روسيا انتهكت شروط معاهدة عام 1987، التي تحظر الصواريخ المتوسطة المدى التي تطلق من البر في أوروبا، وطورت صاروخ (نوفاتور 9إم729) الذي يملك قدرات نووية والمعروف أيضا باسم (إس.إس.سي-8).

وتنفي روسيا كل هذه الاتهامات.