قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مدير بنك مصر إيران: لا أرى أية فرصة للتقارب اقتصادياً مع طهران


قال حمدي موسى المدير العام لبنك مصر إيران إنه لا يرى إمكانية حدوث تقارب مع إيران اقتصاديا خلال الفترة الحالية نظرا للعقوبات المفروضة عليها.
وقال الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد في تصريحات صحفية إن بلاده عرضت قرضا على مصر رغم العقوبات الاقتصادية الدولية على طهران بسبب برنامجها النووي. وأضاف: أعلنت من قبل أنه يمكننا أن نقدم خطا ائتمانيا كبيرا للأخوة المصريين، وكذلك خدمات عديدة، مشيرا إلى أن الاقتصاد الإيراني تأثر بالعقوبات، ولكنه اقتصاد ضخم.
ويرى موسى أن الخط الإئتماني عبارة عن تسهيلات وليس قرضا، فعندما تحتاج مصر إلى سلعة إيرانية تستخدم هذا الخط لاستيرادها، وأشار إلى أن بلاده لا تحتاج إلى مثل تلك المساعدات، وتابع: "لدى المصارف المصرية خطوط ائتمان مع عدد من البنوك في العالم، ولا نستخدمها، ونعتمد على انفسنا لتمويل البضائع المستوردة من الخارج".
وأضاف أن العقوبات على إيران لن نستطيع من خلالها استيراد تلك البضائع، ويرى موسى تصريحات نجاد سياسية، وتستخدم فقط لإظهار النوايا الحسنة لإيران والتقارب بين الدول الإسلامية عن قدرة إيران من خلال هذا الخط الإئتماني على حل أزمة الوقود في مصر، قال موسى إن بيع المشتقات النفطية لا يتم بتسهيلات ائتمانية، مشيرا إلى أن التعامل في حالة الوقود يتم بالكاش ولهذا تلجأ مصر للحصول على قروض مبشارة لدفع ثمن الوقود.