قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مقترح برلماني بإعادة بناء كوبري أبو العلا: يعمل على الجذب السياحي

0|فريدة محمد

تقدمت النائبة داليا يوسف، عضو مجلس النواب، باقتراح برغبة، موجه لرئيس مجلس الوزراء، ووزيري الإسكان والنقل، بشأن إعادة بناء كوبري أبو العلا من جديد بشكل يحافظ على شكله الأثري ويعمل على الجذب السياحي.

وقالت النائبة إن كوبرى أبو العلا هو كوبرى من الحديد الصلب يقطع نهر النيل ويربط بين حى الزمالك الراقى وحى بولاق أبو العلا الشعبي، تم البدء في بنائه عام 1908 وتم افتتاحه عام 1912 في عهد الخديوى عباس حلمى.

وأضافت: "قام بإنشاء هذا الكوبرى شركة إنشاءات فرنسية اسمها (فيف ليل)، وقد أغلقت هذه الشركة في الخمسينيات، والمهندس المسئول عن بناء هذا الكوبري هو المهندس الفرنسي ايفل الذي قام ببناء برج إيفل الفرنسي الشهير، وقام بتنفيذ الجزء المتحرك من الكوبرى شركة أمريكية هي شركة (شيرزر)، وعند افتتاحه كان هذا الكوبرى يفتح من نصفه حتى تستطيع السفن التجارية ذات الصارى العالى أن تمر منه".

وتابعت: "المقاولون العرب قامت بتفكيكه عام 1998 وذلك لبناء كوبرى الزمالك الجديد، وكانت تكلفة فكه 4 ملايين جنيه مصري، وحاليا يرقد حديد الكوبرى تحت كوبرى الساحل بروض الفرج على أمل أن يتم تجميعه ثانية أمام مركز التجارة العالمى بشكل موازٍ للنيل كديكور".

وأشارت داليا يوسف إلى أنه انطلقت الوعود وقتها بشأن الكوبري القديم وضرورة المحافظة على قيمته التراثية والجمالية، وأنه سيعاد تركيبه وترميمه ليصبح بمثابة متحف ومرسم مفتوح للفنانين على صفحة النيل، مثل الحي اللاتيني بباريس، إلا أنه بعد مرور ما يقرب من العقدين لا يزال كوبري أبو العلا ينعى حظه وتغريبته، بعد أن تحول إلى كوم من الخردة تحت كوبري الساحل بحي روض الفرج.

وطالبت باستغلال الخلفية التاريخية للكوبري، وإعادة بنائه بشكل يحافظ على شكله الأثري، خاصة أنه يمكن استغلال تاريخه كنوع من الجذب السياحي.