قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أول طائرة إسرائيلية تحلق في أجواء السودان بعد لقاء نتنياهو والبرهان

أول طائرة اسرائيلية تحلق في أجواء السودان بعد لقاء نتنياهو و
أول طائرة اسرائيلية تحلق في أجواء السودان بعد لقاء نتنياهو و

ذكرت صحيفة عبرية، أن طائرة مدنية إسرائيلية حلقت رسميا لأول مرة في أجواء السودان، بعد اللقاء بين رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو ورئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان.

ونقل موقع "عرب 48" عن صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية قولها اليوم الأحد على موقعها الإلكتروني، بأن طائرة إسرائيلية خاصة أقلعت نهاية الأسبوع الماضي من مطار كينشاسا، عاصمة جمهورية الكونغو الديمقراطية، وعبرت في طريقها إلى بلدها أجواء جمهورية وسط إفريقيا والسودان في رحلة استغرقة 5.5 ساعة.

وأضافت أن تلك الطائرة لا تحمل ترخيصا إسرائيليا، لكن قاعدتها الرسمية هي مطار بن جوريون في تل أبيب.

اقرأ ايضا


وجاءت هذه الرحلة التي تعد الأولى من نوعها بعد الاجتماع الذي عقد بين نتنياهو والبرهان أوائل الشهر الجاري في أوغندا.

وأعلن رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني عقب الاجتماع عن نيته فتح مجال بلاده الجوي أمام الطائرات الإسرائيلية، باستثناء تلك التابعة لشركة "إل عال".

وفي وقت سابق،وكان مكتبرئيس حكومة تسيير الأعمال في إسرائيل، بنيامين نتنياهو، أعلن أن الأخير، التقى رئيس المجلس السيادي السوداني عبد الفتاح البرهان، خلال زيارته إلى أوغندا.

وبعد يوم واحد من اللقاء، أعلن نتنياهو أن بلاده حصلت على إذن للتحليق في الأجواء السودانية.