قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"عمرو" يغادر للدوحة للمشاركة في اجتماع وزراء الخارجية العرب


غادر القاهرة بعد ظهر اليوم السيد محمد كامل عمرو وزير الخارجية، إلى الدوحة في زيارة لدولة قطر تستغرق ثلاثة أيام للمشاركة في اجتماع وزراء الخارجية العرب الذي يعقد هناك للتحضير النهائي للدورة الـ24 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، والتي تعقد يومي الثلاثاء والأربعاء القادمين.
وصرح محمد عمرو قبل مغادرته، بأن المجلس الوزاري سيناقش الملفات المتعلقة بالعمل العربي المشترك والقضايا العربية وفي مقدمتها تطورات الوضع بسوريا ومستجدات القضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي، إضافة إلى إجراءات تطوير الجامعة ومنظماتها المتخصصة وإنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان.
وقال عمرو، إن المجلس سيرفع نتائج مناقشاته والتوصيات بشأن هذه القضايا إلى اجتماع القمة.
من ناحية أخرى، قال الوزير: إنه سيتوجه عقب انتهاء أعمال القمة العربية إلى جوهانسبرج للمشاركة ضمن الوفد المصري في اجتماعات دول النيباد والبريكس والذي تنظمه وزارة التجارة والصناعة بجنوب إفريقيا بهدف بناء شراكة بين الجانبين.
يذكر أن اتفاقية "النيباد" هى مبادرة أطلقت في عام 2001 على هامش قمة الاتحاد الإفريقي، وتضم المبادة مصر الجزائر ونيجيريا وجنوب إفريقيا والسنغال وارتفع عدد أعضاء المبادرة إلى 24 دولة إفريقية مؤسسة للمبادرة التي تهدف إلى تبادل الخبراب بين الدول الأعضاء، بينما يمثل تجمع "بريكس" دول البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا وتأسس التجمع عام 2009 .