قال النائب عبد الهادي القصبي رئيس أئتلاف دعم مصر، إن المجلس يستكمل مهمته التشريعية وقد تم تعديل قانون مجلس النواب، ومع إقتراب الإنتخابات التشريعة للفصل التشريعي كان لابد من إعادة النظر في قانون تقسيم الدوائر الانتخابية بما يتماشى مع التعديلات الجديدة.
واضاف- خلال جلسة مجلس النواب - لذلك تم تقديم مشروع قانون تقسيم الدوائر والذي يقسم دوائر الجمهورية إلى 143 دائرة فردي و4 قوائم .
واوضح انه من البديهي أن يتم تعديل نطاق الدوائر الإنتخابية، مشيرا إلى أن عدد الدوائر الفردية تم تقليها ومن ثم من المنطق إتساع الدوائر الفردية.
واضاف انه تم الإعتماد على قواعد دستورية وقانونية وأشترك في غعداد هذا القانون مجموعة كبيرة من رؤساء الحزاب وأساتذة القانون الدستوري واخذ رأي عدد كبير فقد اخذ مجهودا ضخما.
واوضح ان الأسس التي تم العمل بها، الأول تم الاعتماد على بيانات الهيئة العليا للإنتخابات، وفيما يتعلق بعدد السكان تم الاعتماد على بيان الجهاز المركزي للتعبئة والإحساء، واعتماد الوزن النسبي للكرسي.
واشار إلى انه تم إحتساب الوزنه النسبي للمقعد الواحد بناء على عدد المواطنين، والتمثيل العادل للسكان في ضوء ما انتهت إليه المحكمة الدستورية العليا.
واوضح أنه تم مراعاة المحافظات الحدودية، مشيرا إلى أنه لابد من النظر إلى المصلحة العامة ولا يمكن ان تكون هناك مصالح شخصية ووضعت قواعد عامة مجردة وإنتهينا من إعداد هذا المشروع.