قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

استدعاء ملايين السيارات حول العالم


أعلنت 6 شركات سيارات عالمية، أنها تعتزم استدعاء 3.4 ملايين سيارة حول العالم بسبب خلل في نظام الوسادة الهوائية المهددة بالانفجار.
ويشمل الاستدعاء بصفة أساسية السيارات التي باعتها شركات "تويوتا" و"نيسان" و"هوندا" و"مازدا" و"بي إم دبليو" و"جنرال موتورز" في أمريكا الشمالية وأوروبا واليابان.
وقد انتجت الوسائد الهواية الأمامية شركة "تاكاتا" اليابانية المصنّعة لأجزاء السيارات في طوكيو. وبهذه الوسائد الهوائية آلات نفخ معيبة لا توجه الغاز في الوسائد نفسها.
وفي المقابل، يمكن أن يطلق الغاز العالي الضغط شظايا بلاستيكية ومعدنية من الوسائد الهوائية إلى صالون الركاب.
وتقول تاكاتا إنه لم يصب أحد بسوء، لكن هناك 6 حوادث شهدت عدم انتفاخ الوسائد الهوائية بشكل ملائم في الطرق.
ويعد حجم الاستدعاء ضخما جدا لأن كثيرا من شركات تصنيع السيارات تستخدم أجزاء مشتركة في طرازات متعددة لخفض التكاليف وتيسير التصنيع.
وسيسبب الاستدعاء دعاية سلبية لمنتجي السيارات، لاسيما تويوتا، حسبما قال محلل السيارات بول نيوتن.
وتحاول الشركة صاحبة أعلى مبيعات عالمية إعادة بناء الثقة في إنتاجها، الذي تضرر بسبب عمليات استدعاء واسعة سابقة.