قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رغم تخطيهم الـ70.. انطلاق 8 من الرحالة السعوديين في رحلة مشي لمدة 13 يوما.. فيديو

رحالة الجنوب
رحالة الجنوب

"ألا ليت الشباب يعود يومًا لأخبره بما فعلت أنا بالمشيب"، هكذا يمكن وصف 8 مسنين سعوديين في حديث خاص مع موقع «صدى البلد» حيث لم يمنعهم تخطي أعمارهم السبعين وخرجوا يشقون طريقهم في فريق للمسافات الطويلة تحت اسم «رحالة الجنوب».




تجهزوا بملابس الترحال، حملوا العُصي الخاصة بـ "الهايكنج" بين أيديهم، ووضعوا أقدامهم على الطريق ثم راحوا يشقونه شقًا بداية من محافظة الباحة، ونصب أعينهم أبها، سيرًا على الأقدام.
اقرأ المزيد:
قطعوا مسافة 350 كم سيرًا على الأقدام.. وأحدهم تخلص من دواء السكري لعامين| سر رشاقة رحالة الجنوب.. فيديو

رسمت تجاعيدهم خارطة الطرق الطويلة وحفظت الجبال خطواتهم المتسلقة، فلمدة 3 سنوات، ينطلق رحالة الجنوب في تحدي المشي لمئات الكيلومترات في اليوم الوطني السعودي من كل عام.

رحلة اليوم الوطني السعودي لعام 2020

في الثالث والعشرين من سبتمبر الماضي، وصل فريق رحالة الجنوب إلى مدينة أبها في اليوم الوطني بعد 13 يومًا قطعوا فيهم مسافة 350 كم سيرًا على الأقدام، منذ انطلاقهم من الباحة.

وقد استقبلهم أهالي القرى بالاحتفال واستضافهم عدد من كبار القبائل أثناء رحلتهم، بل وكانوا أملًا وقدوة لغيرهم ممن تتبعوا خط سيرهم وبدأوا في تكوين فرقًا للمشاة.

وفي حديثه لموقع «صدى البلد» صرح المهندس المستشار «سعد العمري» قائد الفريق البالغ من العمر 65 عامًا: "بعد صعودي جبل الهيمالايا في رحلة إلى قمة إيفرست استمرت 11 يوما.. قررت تكوين فريق للمسافات الطويلة".

وأضاف: "أعمارنا تتراوح بين الـ55 والـ75.. وهدفنا نشر ثقافة المشي في المجتمع السعودي"، فضلًا عن التوعية بأن "الرياضة ليست حكرا على الشباب فقط".

ويعتمد الأبطال المسنين على برنامج مشي يومي يصل إلى 130 كم، علاوة على ممارسة رياضة الهايكنج فوق الجبال، بالإضافة إلى النوم المبكر، والنظام الغذائي الصحي.

ويتكون الفريق من 8 رحالة هم، «سعيد القحطاني» عميد متقاعد، المهندس «أحمد الغامدي أبو فهد» جيولوجي متقاعد من أرامكو، رجل الأعمال «عبدالرحمن الباني»، وأعمارهم جميعًا 74 عامًا.

أما باقي الفريق فهم «بخيت المالكي» وقائد الفريق «سعد العمري»، «طارش الأحمدي» تتراوح أعمارهم بين الـ60 والـ65 والـ67 عامًا، بالإضافة إلى الصيدلي «علي الخزيم» والأستاذ عايض الهجهاجي أعمارهم الـ55 عامًا.

ويأمل أعضاء الفريق أن يتم دعوتهم من قبل المسئولين المصريين إلى مصر لاستكمال رحلاتهم إلى خارج السعودية.