قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"الجنايات" تنظر تظلم مبارك على قرار حبسه احتياطيًا


تنظر محكمة جنايات جنوب القاهرة المنعقدة بأكاديمية الشرطة برئاسة المستشار محمد رضا شوكت، التظلم المقدم من الرئيس السابق حسني مبارك، لإخلاء سبيله على ذمة إعادة محاكمته.
وتضمنت المذكرة المقدمة من فريد الديب، المحامي، عن الرئيس السابق، أن "فترة حبسه الاحتياطية على ذمة قضية قتل المتظاهرين والفساد المالي، بدأت اعتبارًا من 12 أبريل 2011، وأنه بمرور عامين على الحبس الاحتياطي على ذمة القضية، فإنه يتحتم إخلاء سبيله إعمالا لصحيح حكم القانون".
يذكر أن محكمة النقض قضت بقبول الطعن المقدم من النيابة العامة على حكم جنايات القاهرة برئاسة المستشار أحمد فهمى رفعت الذى قضى بالسجن المؤبد لكل من الرئيس السابق ووزير داخليته، وبراءة مساعديه الستة فى وقائع قتل المتظاهرين.

كما قضت ببراءة الرئيس السابق ونجليه علاء وجمال، ورجل الأعمال الهارب حسين سالم، في قضية تحقق منافع شخصية وتربح من صفقة تصدير الغاز للصهاينة، وقررت المحكمة إعادة محاكمتهم أمام دائرة جنايات جديدة وإعادة القضية لمحكمة استئناف القاهرة، التى حددت دائرة المستشار مصطفى حسن عبد الله لإعادة محاكمتهم جميعا، إلا أن الهيئة القضائية أعلنت تنحيها لاستشعارها الحرج.