قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سكرتير المجلس العربي للمياه: 55 مليار دولار تكلفة استيراد الغذاء في المنطقة العربية


قال الدكتور حسين العطفي سكرتير المجلس العربي للمياه والمدير الإقليمي لمشروع تحسين إدارة الموارد المائية وبرنامج بناء القدرات بالوطن العربي، إن هذا المشروع يهدف إلى توفير الأدوات والمعلومات الدقيقة لمساعدة متخذي القرارات المتعلقة بحل مشكلات ندرة المياه وتوفير الغذاء بالوطن العربي، مضيفا أن 50% من الدول العربية يستوردون الغذاء بما قيمته 55 مليار دولار سنويا.
جاء ذلك خلال ورشة العمل الأولى التي عقدت اليوم الاثنين للتنسيق الإقليمي حول تحسين إدارة موارد المياه وبرنامج بناء القدرات وذلك بالتعاون مع البنك الدولي والهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء ووكالة ناسا .
وأوضح العطفي أن 40% من سكان الوطن العربي لا يحصلون على مياه نظيفة بالإضافة إلى أن 15 دولة عربية تعد من الدول الفقيرة مائيا وهو ما يؤثر على إنتاجية الغذاء فيها.
وأشار إلى أنه من خلال المشروع سيتم التنسيق فيما بين مصر وتونس ولبنان والأردن للوصول إلى تصورات دقيقة يمكن من خلالها البناء والتواصل إلى وسائل علمية ناجحة وقادرة على مواجهة تحديات ندرة المياه في المنطقة العربية.
ونوه بأن المشروع يهدف إلى تقديم معلومات خاصة بكيفية إدارة السياسة الزراعية بالإضافة إلى استخدام تطبيقات التكنولوجيا الحديثة في هذا المجال مما يساعد على زيادة الإنتاجية وسد الفجوة الغذائية.
وأشاد العطفي بالتعاون القائم بين الدول العربية في جميع المجالات، منوها بعقد المركز العربي للمياه لمؤتمر في 2008 مع عدد من الدول العربية لمعرفة التحديات التي تواجه هذه الدول والتوصل إلى حلول لهذه المشكلات.
ولفت إلى أن المركز يقوم حاليا بإعداد العديد من الدراسات التي تخص بمصادر المياه في العالم العربي وما يتعلق بتأثير التغيرات المناخية عليها وذلك بالتعاون مع معهد الملك محمد السادس لدراسات المياه والذي يساعد على إتاحة المعلومات لجميع دول المشروع للتوصل إلى حلول مناسبة للمشكلات التي تواجههم .
وأكد على حرص المركز القومي للمياه على تفعيل دور المجتمع المدني في المجالات المتعلقة بندرة المياه وذلك بالتعاون مع البنك الدولي في الفترة منذ 2008 .