قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس موازنة البرلمان لـ"صدى البلد": مناقشة الحساب الختامى على أولويات اللجنة الفترة القادمة

النائب فخرى الفقى ، رئيس لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان
النائب فخرى الفقى ، رئيس لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان

قال النائب فخرى الفقى، رئيس لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان إن لجنة الخطة والموازنة تضم خبرات متنوعة من كل الأحزاب والشباب، كما أنهاتشتمل على كل التخصصات.

وأشار الفقى فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" إلى أن لجنة الخطة ستضع على أولوياتها مناقشة الحساب الختامى لعام 2019 - 2020 والذى سنعكف علىمراجعته، و بعد ذلك مناقشة الموازنة العامة للدولة لعام 2021 - 2022 والتى سترسلها الحكومة فى 30 مارس ، على أن تقوم اللجنة فى مناقشتها أول إبريلوتقوم بمراجعتها وتبدى ملاحظاتها لعرضها على الجلسة العامة لمجلس النواب.

كما أكد رئيس لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان أن اللجنة ستركز على الاهتمامبالإيراداتغير الضريبية، خاصة وأن إجمالى الإيرادات الضريبية 70 % ، والباقى إيرادات غير ضريبية والمتمثلة فى الهيئات العامة للدولة مثل قناة السويس ، مشيرا إلى أننا علينا أن نعظم من الإيرادات غير الضريبية لـ56 هيئة إقتصادية.

وطالب بضرورة تعظيم العائد من قطاع الأعمال العام خلال الفترة القادمة حتى تنضم الإيرادات غير الضريبية للموازنة العامة للدولة وتخفف العبء على المواطن، حيث أن الفائض سيصب فى صالح الموازنة.

وأكد ضرورة تشجيع الأنشطة الغير الرسمية لكى يتم ضمها للاقتصادالرسمى، مطالبا بضرورة إصدار تشريعات للمشروعات الصغيرة من الأنشطة غير الرسمية لكى تساعد على ظهورها وتوسع القاعدة الضريبية.

واختتم: سنركز أيضا على موازنة البرامج والأداء والتى تعتبر صعبة جدا.

وأسفرت انتخابات تشكيل هيئة مكتبلجنة الخطة والموازنةبمجلس النواب، عن فوز كل من:

فخري الفقي رئيسا - معين
مصطفي سالم وكيلا- مستقبل وطن
ياسر عمر وكيلا- مستقبل وطن
عبد المنعم امام أمين السر- حزب العدل