قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ارتفاع حجم الاستثمار في الأردن 26.4% خلال 2020

0|قسم الخارجي

أكد رئيس هيئة الاستثمار الأردنية بالوكالة فريدون حرتوقة أن الحكومة الأردنية تسعى وتبذل الجهود لوضع الأردن على الخارطة العالمية في قائمة الدول الجاذبة للاستثمار، فقامت بالعديد من الإجراءات الهادفة إلى تسهيل وتحسين بيئة الأعمال والإستثمار في المملكة، وذلك بهدف جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية ولتمكين الاستثمارات القائمة.


وقال حرتوقة، خلال مشاركته في أعمال المنتدى الأردني الأوكراني، بحسب وسائل إعلام أردنية، إنه رغم أثر جائحة كورونا على أغلب اقتصادات العالم، إلا أن حجم الاستثمار والمستفيد من قانون الاستثمار ارتفع بنسبة 26.4% خلال عام 2020 مقارنة بالعام 2019، فتم تسجيل 376 مشروعا جديدا وتوسعة بحجم استثمار وصل إلى 870 مليون دولار أمريكي، وفي قطاعات استثمارية متنوعة كقطاع الصناعة والمستشفيات والمراكز الطبية المتخصصة والسياحة والزراعة والإنتاج الفني وتكنولوجيا المعلومات، وهذا يؤكد تعمق ثقة المستثمرين في بيئة الاستثمار في الأردن.


وأضاف أن المستثمر يبحث عن فرص استثمارية مجدية ذات عائد على الاستثمار، لذلك قمنا في هيئة الاستثمار بإعداد ملف بأهم الفرص الاستثمارية الواعدة في المملكة، بلغ عددها 80 فرصة استثمارية وبحجم استثمار يصل إلى 4.6 مليار دولار أمريكي، تتضمن دراسات جدوى أولية في العديد من القطاعات الاقتصادية والاستثمارية المتنوعة، كالصناعة والخدمات والسياحة والزراعة والقطاع الصحي، إضافة إلى فرص استثمارية في الطاقة والتعدين.


واستعرض أهم المزايا والحوافز الاستثمارية التي يتمتع بها المشروع الاستثماري في الأردن، إضافة إلى عوامل جاذبة تساعد على تمكين الاستثمارات وديمومتها، كتوقيع الأردن العديد من اتفاقيات التجارة الحرة مع الشركاء التجاريين في جميع أنحاء العالم، بحيث يكون لدى المستثمرين القدرة على إيصال منتجاتهم إلى أكثر من مليار ونصف المليار مستهلك، كما وقدم فكرة عامة حول البيئة الاستثمارية في لأردن وبيئة الأعمال، لافتًا إلى تمتع الأردن بالاستقرار الأمني والنقدي والسياسي وسيادة القانون.


ولفت حرتوقة لتحسن الأردن 29 مرتبة في مؤشر أداء الأعمال لعام 2020، وأكد حرص هيئة الاستثمار رغم جائحة فيروس كورونا، على التواصل مع المستثمرين وتقديم الخدمات إلكترونيًا لهم.