قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

يحدث منتصف الليل .. اليوم اقتران القمر مع كوكب زحل

الفضاء
الفضاء

تشهد سماء مصر اليوم ظاهرة فلكية وهي اقتران القمر مع كوكب زحل فى ظاهرة يترقبها جميع هواة الفلك والمهتمون بهذا المجال لمشاهدتها ورصدها وتصويرها، وقد كشف المعهد القومي للبحوث الفلكية عن هذه الظاهرة.


وأوضح الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بـ المعهد القومي للبحوث الفلكية ورئيس قسم الفلك السابق، في تصريحات خاصة لـ "صدى البلد"،أن اقتران القمر مع كوكب زحل سوف يحدث قبل منتصف ليل يوم الأحد الموافق 30 مايو حتى قبل شروق شمس يوم الاثنين الموافق 31 مايو .


وأضاف الدكتور "تادرس" أنه بعد يوم الاثنين يشتد ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس فلا نستطيع رؤيتهما بالطبع.

ونوه أستاذ الفلك، إلى أنه للتمكن من مشاهدة ظاهرة اقتران القمر مع كوكب زحل، فأن الأمر يتطلب صفاء الجو وخلو السماء من السحب والغبار وبخار الماء.



وأشار الدكتور أشرف تادرس، إلى أن الظاهرة الفلكية ليس لها أي أضرار على صحة الإنسان أو نشاطه اليومي على الأرض.

كما أكد الدكتور جاد القاضى ، مدير معهد القومي البحوث الفلكية ، على حدوث الاقتران بين القمر وكوكب زحل وانها ستكون من بعد منتصف الليل وحتى شروق الشمس .

ونوه "جاد" إن اقتران الكواكب يحدث خلال أوقات معينة ، فيظهر كوكبان خلف بعدهم على نفس الخط المار بالنسبة للرائي، ولكن في الحقيقة المسافات بينهم كبيرة .


ولفت إلى أن جميع الظواهر الفلكية إل جانب فائدتها فلكية ، إلى أنها ظواهر جميلة ، ندعو إليها المواطنين للاستمتاع بمشاهدتها، وان وجمال تلك الظاهرة يمكن في الحسابات الدقيقة لـ المناسبات العربية والأعياد القادمة .


أكبر قمر عملاق يظهر فى السماء


وجذبت سماء الكرة الأرضية يوم الاربعاء الماضى 26 مايو أنظار جميع هواة الفلك والمهتمين بهذا المجال حيث شهدنا أقرب بدر عملاق لهذا العام والتى تجذب علماء وهواة الفلك لمشاهدتها ورصدها وتصويرها.

أوضح الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، اننا شهدناظاهرة اكتمال القمر (بدر مايو) حيث بدا القمر بدرا للرائي ، وذلك كان فى يوم الاربعاء 26 مايو .


وأضاف خلال تصريحات خاصة لموقع "صدى البلد" إن وقت البدر الكامل كان في يوم 26 مايو ، حيث بلغ لمعان القمر نسبة 99.8% في هذا اليوم ، لافتا إلى أن هذا البدر يعرف عند القبائل الأمريكية باسم قمر الزهرة ، وقمر الذرة ، وقمر الحليب .