قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قبلها بعام.. سلماوي: توقعت ثورة 25 يناير وحماية الجيش المتظاهرين في هذه الرواية

الدكتور محمد سلماوى
الدكتور محمد سلماوى

تحدث الدكتور محمد سلماوي، الحاصل على جائزة النيل للآداب، عن روايته التي كتبها، وتنبأ فيها بقيام أحداث 2011 قبلها بعام.

وأضاف سلماوي، خلال حواره ببرنامج “الحياة اليوم”، المذاع عبر قناة “الحياة”، ليس وظيفة الكاتب تقديم الواقع كما هو؛ لأنه موجود بالفعل، وإنما يجب تقديم رؤيته وفلسفته لهذا الواقع، ليستطيع القارئ من خلالها استشراف المستقبل.

وتابع سلماوي: كتبت رواية “أجنحة الفراشة” عام 2010، تحدثت فيها عن قيام ثورة من ميدان التحرير، يقوم بها الشباب، وسيطلب من الجيش قمعها، ولكنه يرفض، ويقف إلى جانب الشعب.

وسبق أن قال سلماوي إن الحصول على هذه الجائزة، يعنى أن الدولة مدركة لجهوده، وما قدمه من عطاء ومسيرة على مدى سنوات.

وأضاف أنه يشعر بالامتنان للمجلس الأعلى للثقافة والمجتمع الثقافى الذى اختاره لهذه الجائزة.

وأشار الحاصل على جائزة النيل للآداب، إلى أن كتابات الأديب تعبير عن رؤيته للحياة والقضايا واهتمامات المجتمع.

وأضاف الحاصل على جائزة النيل للآداب: قضية حرية الفرد، والبيروقراطية، والقضية الفلسطينية، والأبعاد العربية القومية؛ من أهم القضايا التى ظهرت فى كتابته.

وأكد محمد سلماوى، أن مصر الآن فى مرحلة بناء غير مسبوقة، بعد أن أُهملت لسنوات كبيرة، لافتا إلى أن بناء الإنسان مهم للغاية، وهناك محاولات جديدة وغير مسبوقة لتطوير التعليم وصياغة وجدان جيل جديد.