قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أبو عاصي : العالم الإسلامي كله أشاعرة إلا قلة

الدكتور محمد أبو عاصى
الدكتور محمد أبو عاصى

قال الدكتور محمد سالم أبو عاصى، عميد كلية الدراسات العليا بجامعة الأزهر سابقًا، إن العالم الإسلامي كله أشاعرة، إلا قلة وهي السلفيين، متحديًا إياهم بأن يأتوا بمسألة واحدة من العقيدة الأشعرية، بعيدة عن الكتاب والسنة النبوية كما يزعمون.

وأوضح «أبو عاصي» خلال حواره مع الشيخ خالد الجنديفي حلقة برنامج "لعلهم يفقهون" المذاع على فضائية "dmc" اليوم، الأحد، أن السلفيين يزعمون أن ما يُدرس فى الأزهر بدعة، لأنه لم يكن على أيام سيدنا محمد -صلى الله عليه وسلم-، ونحن بنقول لهم كل العلوم الشرعية إذن بدعة.

وتحدى السلفيين قائلاً: هاتوا مسألة واحدة فى العقيدة الأشعرية بعيدة عن القران الكريم والسنة النبوية، ونحن نتحداكم، أن تأتوا بمسألة، قالوا لنا إن المذهب الاشعرى أدخل العقل فى العقيدة، هم يريدون إبعاد العقل، رغم أنه في القرآن الكريم خطاب للعقل".

العقيدة الإسلامية الحقيقة

وكان الشيخخالد الجندي،عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، قد نبه في بداية حلقة اليوم الأحد، إلى أن العالم كله يريد أن يعرف عقيدة الإمام أبو حسن الاشعرى، وهو فكر الأزهر الشريف، والعقيدة الإسلامية الحقيقة.

وأوضح «الجندى»في حلقة برنامج "لعلهم يفقهون" المذاع على فضائية "dmc" اليوم الأحد، أن السلفيين ربنا ينجينا، يقولون إن العقيدة الأشعرية، فكر مبتدع ولا يعرف فى الإسلام، فهم كل شىء عندهم بدعة، ربنا سبحانه وتعالى ينجينا منهم".

المنهج السلفي

وفي حلقة سابقة أشار عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إلى أن المنهج السلفي بعيد كل البعد عن الوسطية والاتزان، التى يتسم بها المنهج الأشعرى الأزهرى، حيث إن المنهج الأشعرى الأزهرى لم يتسبب يوما ما فى أى صدام على عكس المنهج السلفي، مشيرًا إلى أن المصريين لا يتناسب معهم المنهج السلفى، لما يتميز به من تشنج وعدم قبول الآخر فى العقيدة ولا الفكر ولا السلوك، ولا الأعمال.

الهجوم على رموز السلفية

وشدد على ضرورة رفض الهجوم على رموز السلفية فى حياتهم الخاصة، لابد من الحوار وإقامة الحجة بالحجة والحكمة والموعظة، مضيفًا: لابد أن نفصل بين القول والقائل، مينفعش يتم عمل صور لهم مع راقصات أو خلافه، مثلما كان يحدث معى، هذه ليست أخلاق، ولا أقبل بفعلها علي أو على غيرى، وانا أرفض محاولات تشويهم بهذه الصور المفبركة".

كتاب للسلفيين من 700 صفحة

وأضاف أن أصحاب الفكر السلفي متغلغلين فى كل مكان ينشرون سمومهم، منوهًا بأن هناك كتاب مكون من ٧٠٠ صفحة، يكشف ما يفعله السلفيين فى الجامعات ، مشيرًا إلى أن الكتاب ، كتبته إحدى التابعات المنهج السلفى، تحت عنوان "النقاب ليس قضية خلافية.. النقاب عقيدة وفريضة، حاجة كده زى ما قال أبو إسحاق لو أتيحت كتابة العقيدة لى لجعلت اللحية من العقيدة ".

وتابع: وتروي صاحبته قصة جهادها فى تعبيد الناس وكيفية التخلص من العيوب، عن طريق تلبيس الفتيات النقاب، وهذا كله كان يحدث داخل الجامعة، وكانت بتقول كانت بتجمع تبرعات لشراء النقاب للفتيات، شوفوا الكارثة إللى بتحصل فى جامعاتنا إللى هى أمانة فى رقابتنا، بيستلمها اتباع التيار السلفى عشان ينقبوا بناتنا".