قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ابن الأزهر الشاعر علاء جانب يفوز بالجائزة الأولى عربيا في مدح أمهات المؤمنين

علاء جانب
علاء جانب
2325|محمد شحتة   -  

حصل الأستاذ الدكتور علاء جانب أستاذ الأدب بجامعة الأزهر والملقب بأمير شعراء العرب على المركز الأول في جائزة "كاتارا" للشعر العربي، والمخصصة لشعر أمهات المؤمنين عن قصيدته "كما يلتقي البحران" في محبة أم المؤمنين خديجة رضي الله عنها.

وبلغ عدد مشاركات الدول العربية في المسابقة 550 مشاركة، حيث فازت مصر بالجائزة الأولى، يليها دولة اليمن في الفوز بالجائزة الثانية عن قصيدة بعنوان" النخلة الأولى" للشاعر إبراهيم عيسى الأسلمي، بينما حصلت دولة المغرب على الجائزة الثالثة عن قصيدة "كهف النبوة" للشاعر محمد خويطي.

وتهدف جوائز المسابقة إلى تعزيز مكانة أهل بيت النبي وبيان فضل أمهات المؤمنين رضي الله عنهن وأثرهن في الدعوة الإسلامية، إلى جانب تعريف الأجيال بسيرتهن من خلال الشعر العربي، كما أنه من المقرر أن تستمر المسابقة بشكل سنوي لتتناول في كل عام شخصية من أمهات المؤمنين.

جدير بالذكر أن المسابقة أطلقتها المؤسسة العامة للحي الثقافي بقطر بالتعاون مع منظمة اليونسكو للتربية والثقافة والفنون "ألكسو" في شهر رمضان الماضي.