قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قومي حقوق الإنسان: زيارة سجن العقرب تمت بموافقة النيابة العامة


أكد المجلس القومى لحقوق الإنسان أن زيارة بعثته أمس لسجن العقرب تمت بموافقة النيابة العامة وأن المجلس حصل على موافقة مسبقة يوم الأربعاء 15 مايو.
وأوضح المجلس القومي لحقوق الإنسان فى بيان صحفي مساء اليوم أن المجلس شكل هذه البعثة حرصا على التحقق من الشكاوى التى تلقاها من عدد من السجناء والنشطاء المحتجزين فى السجن، كما أنه حرص على الحصول على إذن كتابى، مشيرا الى أن قيام المجلس بمثل هذه الزيارة يجىء فى إطار ولايته الدستورية والقانونية بزيارات للسجون وأماكن الاحتجاز.
وأهاب المجلس فى بيانه بوسائل الإعلام تحرى الدقة فيما تتناوله حول نشاط المجلس حرصا على الصالح العام ، مشيرا إلى دوره فى العمل على تعزيز ونشر ثقافة حقوق الإنسان فى كل مكان فى مصر.
وأوضح بيان للمجلس اليوم أن الزيارة جاءت استجابة لعدد من الشكاوى التى وصلت الى المجلس ولتقارير وسائل الإعلام المتعلقة بحبس عدد من النشطاء السياسيين احتياطيا بالسجن، وكذلك للوقوف على أوضاع السجناء وظروف سجنهم.
وذكر البيان أن البعثة تمكنت من زيارة كل أقسام السجن، والاستماع لكل السجناء السياسيين والجنائيين بالإضافة لأربعة من الشباب محبوسين احتياطيا على ذمة اتهامات تتعلق بانتمائهم لمجموعة (البلاك بلوك) ، وقد امتدت الزيارة من الساعة العاشرة صباحاً وحتى الساعة الخامسة مساء.
وضمت البعثة كلا من الدكتور محمد البلتاجي والدكتور أسامة رشدي عضوي المجلس وعدداً من الباحثين القانونيين في المجلس.
وقامت أمس بزيارة لسجن شديد الحراسة (العقرب) بمنطقة سجون طره ، فى أعقاب عدد من الشكاوى تلقاها المجلس من نشطاء سياسيين ومحبوسين احتياطيا بالسجن للوقوف على أوضاع سجنهم وأوضاعهم داخل محبسهم.
ومن المقرر أن يصدر المجلس القومي لحقوق الإنسان تقريرا مفصلا خلال الأيام القادمة عن الزيارة والتوصيات والإجراءات التي سيتخذها على ضوء ما توافر له من معلومات.
يذكر أن آخر زيارة للمجلس لمثل هذه المهام قام بها ممثلون للمجلس للرئيس السابق مبارك فى محبسه بناء على شكوى من محاميه.