باسم يوسف لـ"فورين بوليسي": "النظام الحالي" يستغل الدين ليتحول إلى ديكتاتور.. وأنتقد مرسي لأنه مثل جورج بوش
أكد المذيع الساخر باسم يوسف أن "مصر تواجه مشكلة في فهم معنى الإسلام، ويعتبره البعض مجرد تغطية رأس النساء أو إطلاق اللحية للرجال مع السماح بالإساءة للآخرين".
وقال يوسف، مقدم برنامج "البرنامج" الساخر في لقاء مع مجلة "فورين بوليسي" الأمريكية: "لدينا مشكلة في فهم ما هو الإسلام، فالدين ليس فقط تغطية الشعر أو إطلاق اللحية، بل يهتم بمعاملة الآخر، فمن يغطي رأسه أو يطلق لحيته ويسيء للآخرين لا يعرف الإسلام".
وقالت المجلة إن "يوسف أصبح الخطر الأكبر على الإسلاميين في مصر الآن، وبلغ عدد متابعيه أكثر من 30 مليون مشاهد، في مصر والدول العربية الأخرى".
وحول قلقه من هجوم الإخوان المسلمين عليه وأسباب مهاجمته المستمرة لهم، قال جراح القلب والمذيع الساخر: "الإعلام الساخر في جميع أنحاء العالم يستهدف دائما الأنظمة الحاكمة والحكومات، والرئيس الأمريكي السابق جورج بوش كان دائما يتعرض لانتقادات لاذعة في وسائل الإعلام المختلفة، وفي مصر التيارات اليمينية (الإسلامية) التي تحكم الآن تشبه جورج بوش الابن إلى حد بعيد".
ويعد باسم يوسف الآن المدافع الأول عن حرية التعبير في مصر ضد هيمنة التيارات اليمينية (الإسلامية).
وأوضح: "المشكلة الآن في مصر أن تلك التيارات تسعى لاستخدام الدين وقوته الروحية للهيمنة بدلا من الوسائل والأدوات الديكتاتورية المعروفة، فمثلا يخرج الشيوخ ليقولوا للمواطنين انتخب هذا الشخص أو اترك هذا التيار لأنها تعاليم الله ومن يخالفها فه يخالف الإسلام، وهذا قمة الديكتاتورية لكن بشكل ديني".