قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المدن الجديدة تستعد لاستقبال الشتاء|تطهير مخرَّات السيول وبالوعات المطر..وضبط مناسيب مطابق الصرف الصحي

كشفت هيئة الأرصاد الجوية، تفاصيل حالة الطقس خلال الفترة المقبلة، حيث بدأ أول أيام فصل الخريف الأربعاء الماضى، ومن المتوقع أن تشهد البلاد سقوط أمطار خفيفة ومتوسطة على بعض أجزاء من البلاد.

وأعلن رؤساء المدن الجديدة، بدء أعمال تطهير مخرَّات السيول بالمدينة، وذلك ضمن المخطط المُعد لاستقبال موسم الشتاء، والتأكد من جاهزية مخرَّات السيول، لاستيعاب كمية الأمطار في حالة سوء الأحوال الجوية، كما تم ضبط مناسيب مطابق الصرف الصحى والغرف، خاصة بالمحاور الرئيسية بالمدينة، والتأكيد على نظافة وتطهير بالوعات المطر وخطوط الصرف الصحى بصفة دورية، استعداداً لموسم الشتاء.


القاهرة الجديدة

قام المهندس أمين غنيم، رئيس جهاز تنمية القاهرة الجديدة، بالمرور على بعض أحياء المدينة، حيث وجه بتكثيف أعمال النظافة والاهتمام بالزراعة وأعمال الترميمات بطبقة الأسفلت، وكذا ضبط مناسيب مطابق الصرف الصحى والغرف، خاصة بالمحاور الرئيسية بالمدينة، والتأكيد على نظافة وتطهير بالوعات المطر وخطوط الصرف الصحى بصفة دورية، استعداداً لموسم الشتاء.

تطهير مخرَّات السيول

وتابعت المهندسة أسماء مخلوف، رئيس جهاز تنمية شمال خليج السويس، أعمال تطهير مخرَّات السيول بالمدينة، يرافقها مسئولو الجهاز، وذلك ضمن المخطط المُعد لاستقبال موسم الشتاء، والتأكد من جاهزية مخرَّات السيول بالمدينة، لاستيعاب كمية الأمطار في حالة سوء الأحوال الجوية، وذلك ضمن تكليفات الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة الاستعداد لموسم الشتاء والتقلبات الجوية بالمدن الجديدة.

وأكدت المهندسة أسماء مخلوف، ضرورة المتابعة الدورية لأعمال تطهير مخرَّات السيول وبالوعات الصرف، وكذا جاهزية محطات الرفع للتعامل مع أي تقلبات جوية خلال موسم الشتاء، موجهة بسرعة الانتهاء من أعمال التطهير والصيانة اللازمة للمحطات.

الصالحية الجديدة

وفي سياق متصل، تابع المهندس خالد شاهين، رئيس جهاز تنمية مدينة الصالحية الجديدة، استكمال أعمال رفع كفاءة منظومة الكهرباء وتغيير الأعمدة والأسلاك التالفة بالمدينة، ونقل كشافات الإنارة من الأعمدة القديمة المتهالكة إلى الأعمدة الجديدة، مشيراً إلى أن ذلك يأتي في إطار رفع كفاءة الإنارة العامة بالمدينة قبل فصل الشتاء .

استعدادات استقبال الشتاء


وعقد المهندس عمار مندور، رئيس جهاز تنمية مدينة بدر، اجتماعا مع مسئولي لجنة الأزمات والكوارث بالمدينة ومديرى الإدارات المعنية (المرافق - الصيانة والتشغيل - الكهرباء) لمتابعة استعدادات موسم الشتاء، مؤكداً على صيانة وتطهير بلاَّعات المطر، والتأكد من جاهزية الشبكة لاحتمالية سقوط الأمطار، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بضرورة متابعة الاستعداد لمواجهة موسم الشتاء والتقلبات الجوية المحتملة.

ووجه رئيس جهاز تنمية مدينة بدر، بضرورة الإسراع في الانتهاء من اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والاستعدادات اللازمة لاستقبال فصل الشتاء، ومواجهة هطول الأمطار، وموجات الطقس السيئ.

كما أكد المهندس عمار مندور، رئيس جهاز تنمية مدينة بدر، ضرورة وضع خُطط لتوزيع المعدات على جميع أنحاء المدينة، بالإضافة إلى تشكيل فرق متخصصة لمراجعة كافة أعمال الصيانة لمعدات وأجهزة الشفط وجاهزية سيارات الكسح وشفط المياه من المناطق أو الأماكن التي يمكن أن تشهد تجمعات للمياه، بالتنسيق مع فرق الطوارئ المتصلة بغرفة العمليات الرئيسية.

عقب ذلك، تفقد المهندس عمار مندور، محطات الصرف الصحى بالمدينة، وتم التأكيد على تجهيزات المحطة من المواتير والمولدات وخزَّانات الوقود، والتى تُستخدم فى حالات انقطاع التيار الكهربائى عن المحطة، وتم التأكد بأنها تعمل بكفاءة عالية حتى تكون جاهزة لاستقبال مياه الأمطار المتوقع سقوطها خلال فترة الشتاء، والتى ينتج عنها زيادة تصرفات المياه، مشدداً على متابعة مناسيب البيارات داخل المحطات خلال موسم الشتاء.

تطهير البالوعات


و شدد اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة، على عملية التطهير الكاملة لبالوعات صرف مياه الأمطار المنتشرة بكل شوارع ومناطق العاصمة.



وأوضح محافظ القاهرة، في تصريحات صحفية، أن عدد تلك البالوعات 20.452 بالوعة، منها 2146 تم إنشاؤها حديثًا هذا العام، والتأكد من صلاحيتها، مع اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لإجراء التجارب الميدانية؛ للتأكد من استعدادات تلك البالوعات لاستقبال الأمطار، حال حدوثها.


وأكد محافظ القاهرة أنه تم رفع كفاءة الشفاطات التابعة للأحياء، والتنبيه على عمال النظافة بالحرص على نظافة بالوعات الأمطار، وعدم إلقاء القمامة والأتربة بها.



كما شدد المحافظ على جميع الأجهزة المعنية ورؤساء الأحياء، برفع حالة الاستعداد لمواجهة موسم سقوط الأمطار خلال فصل الشتاء، والتعامل الفوري مع التغييرات المناخية التي قد تشهدها البلاد خلال الفترة القادمة، مع ربط غرفة العمليات المركزية بالمحافظة، بخطوط تليفونية مفتوحة، مع هيئة الأرصاد الجوية؛ لمعرفة حالة الطقس على مدار اليوم، وإخطار كل الأحياء على مدار الساعة؛ للتحرك السريع، عند الضرورة، تجنبا لوقوع أزمات، مع ربط كل غرف عمليات الأحياء، بغرفة العمليات المركزية؛ للتعامل الفورى مع أى طارئ.