قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

انطلاق مؤتمر أدباء إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي بمركز الجيزة

فعاليات ثقافية
فعاليات ثقافية
2405|جمال الشرقاوي   -  

انطلق صباح اليوم مؤتمر أدباء إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي بمركز الجيزة الثقافي، بحضور كلُّ من: الفنان محمود الحديني رئيس المؤتمر، وجلال عثمان رئيس إقليم القاهرة الثقافي، والشاعر مسعود شومان رئيس الشؤون الثقافية.

بدأ المؤتمر بعرض فيلم وثائقي يحمل اسم المؤتمر، ثم ألقى ربيع شكري الأمين العام للمؤتمر كلمته التي رحب فيها بالحضور، وتحدث عن عظمة محافظة الجيزة بما تضمه من أكاديمية الفنون، وجامعة القاهرة، وما تمثله القوة الناعمة وقيم القرية، ودورهم في مواجهة الفكر المنغلق الذي يرفض التعددية وينبذ الحوار.

وأشار إلى أن الأدب والثقافة هما العمودان ضد هجمات التعصب والتخلف على مصر وذلك بترسيخ قيمة الكاتب والكتاب.

من جانب تحدث الفنان القديرمحمود الحديني رئيس المؤتمر، قائلًا: "تقديري وامتناني لكل زملائي وعلى رأسهم جلال عثمان رئيس الإقليم، أسعدني اختيار النيل ليكون المحور الأساسي في مؤتمر مهم، بعد التعدي السافر على حق مصر في مياه النيل، وعندما ننظر لخريطة مصر نجد أن الشعب المصري كان الحامى لمياه النيل، واستخدمها في الزراعة وفي مناحي الحياة كلها، وكانت عروس النيل التي ابتدعها الفنان المصري تلقى في النيل عند حلول الفيضان تكريمًا وتعظيمًا للنيل وقيمته في حياة المصريين".

وأضاف أن: "النيل موجود في الأدب الشعبي والدراسات الاجتماعية والفن الشعبي، فلينطلق هذا المؤتمر لنسمع العالم أن مصر هي هبة النيل".

أما الفنان جلال عثمان رئيس الإقليم فبدأ حديثه بتحية أدباء مصر العظام، قائلا: "الأدب شريان الثقافة"، متمنيًا جلسات مثمرة ولا يفوتني بالترحيب بالمفكر والأديب مسعود شومان داعيًا له بالتوفيق والنجاح وأن يكون إضافة في توليه منصبه الجديد، وأن يكون عونًا للأدباء كلهم".

من جانبه بدأ الشاعر مسعود شومان رئيس الشؤون الثقافية طالبا من الحضور الوقوف دقيقة حداد على روح شاعر القليوبية أيمن سالم، وقدم الشكر للفنان جلال عثمان لموافقته على تقديم تكريم للشاعر في ختام المؤتمر.

وتابع: “أنقل لكم تحيات د.إيناس عبد الدايم والفنان هشام عطوة، وما منعهم عن حضور المؤتمر وجودهم بمحافظة الأقصر لافتتاح قرية حسن فتحي”، ولم ينس صفته كشاعر فالقى قصيدة عن النيل.

وكرم المؤتمر كل من: الدكتور محمد العناني، والشاعر عبد الكريم عبد الحميد، والفنان القدير محمود الحديني رئيس المؤتمر، وكرم المؤتمر اسم د.جمال حمدان، واللواء أحمد راشد محافظ الجيزة.