قالت النائبة إيرين سعيد عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، إنه تم بالأمس الاثنين مناقشة طلب الاحاطة والذي سبق وأن تقدمت به الفترة القليلة الماضية ، و الخاص بتطوير بنوك الدم وتعميم خدمة التحليل الجيني لفصائل الدم ، لاسيما لمرضي نقل الدم المزمن ودمج هذه الخدمة لهيئة الرعاية الصحية.
وأوضحت “ سعيد ”، أن هذه الهيئة ستعمل على تقديم خدمة من خدمات التأمين الصحي الشامل ، مشيرة إلى أنه تم التنسيق بين الدكتور محمود الغزالي ، مسئول بنوك الدم بوزارة الصحة ، والدكتور محمد العقاد ممثل هيئة الرعاية الصحية.
وأعلنت عضو مجلس النواب، عن موافقة الجهتين من حيث المبدأ على إنشاء بنوك خلايا جذعية حكومية، مؤكدة أن هذا بمثابة انجاز هائل وكبير للقطاع الصحي فى مصر.
وأوضحت أن العلاج بالخلايا الجذعية له أهمية إستراتيجية كبيرة فى علاج أطفال سرطان الدم وفشل النخاع العظمي ، والأنسجة التالفة، فضلا عن تحسين الرعاية الصحية ، وعلاج الأمراض المحتملة مثل سرطان الدم والأنيميا وكبديل للعلاج الكميائى .
واختتمت حديثها قائلة:" سيتم التنسيق و الرد بالخطة الموضوعة لذلك خلال شهر من تاريخه ".