قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلمانية تقترح وضع قانون موحد للبيئة وتقديمه إلى قمة المناخ الـ٢٧

النائبة سميرة الجزار
النائبة سميرة الجزار

اقترحت النائبة سميرة الجزار، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب عن الحزب المصري الديمقراطي الإجتماعي، (وضع قانون موحد للبيئة) لمواجهة كل التحديات من تلوث الهواء، والمياه وندرتها، ومكافحة التلوث الصناعى، وإدارة النفايات الصلبة والنفايات الخطيرة، وحوكمة مخاطر المناخ.

جاء ذلك في كلمة ألقتها النائبة سميرة الجزار، خلال مشاركتها في حفل ختام مشروع "شركاء في المناخ" الذي ينظمه مجلس الشباب المصري مع مؤسسة فريدريش ناومان الألمانية.

وقالت الجزار،إن رؤية استراتيجية التنمية المستدامة 2030 تؤكد على البعد البيئى للتنمية المستدامة وتهدف إلى دمج الجوانب البيئية في القطاعات الإقتصادية المختلفة لتحقيق إدارة فعالة للموارد الطبيعية، والحفاظ على الأصول الطبيعية في مصر، وضمان حقوق الأجيال القادمة في التنمية.

وأوضحت عضو مجلس النواب، أنه تم قبول الإقتراح من الجميع وسيتم وضعه فى الأجندة الوطنية وسيتم إعداد ورش عمل بخصوص القانون وتقديمه، لمؤتمر المناخ القادم فى شرم الشيخ وتقديمه للبرلمان لدراسته وإقراره.

وشاركت النائبة سميرة الجزار، في فعاليات حفل ختام برنامج "شركاء في المناخ" الذي شهد ١٢ ورشة عمل خلال ٩ شهور ، برعاية مجلس الشباب المصري مع مؤسسة فريدريش ناومان الألمانية.

وقامت الجزار، خلال حفل الختام، بإلقاء كلمة عن دور القوانين والتشريعات البيئية فى الحد من تلوث البيئة، وتعزيز فرص الأستثمار الأخضر، كما شهد الحفل إطلاق الأجندة الوطنية تحت عنوان (التعامل والتكيف مع تغير المناخ والحد من أثاره السلبية).

واختتم مجلس الشباب المصري، برئاسة محمد ممدوح، ورشته الأخيرة بتسليم الشهادات بالحفل وتم إطلاق الأجندة الوطنية تحت عنوان (التعامل والتكيف مع تغير المناخ والحد من أثاره السلبية).

وشارك في إعداد الأجندة عدد من الأحزاب السياسية الممثلة تحت قبة البرلمان، بالتعاون مع 15 منظمة مجتمع مدني معنية بقضايا البيئة بالإضافة للعديد من النشطاء والمتخصصين والأكاديميين في ملف تغير المناخ بالتعاون مع كلية الدراسات والبحوث البيئية ونواب برلمانيين ممثلين من لجان البيئة والطاقة والخطة والموازنة بمجلس النواب.