قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

CNN: أمريكا تتوقع استمرار الحرب في أوكرانيا حتى نهاية 2022

بلينكن يتوقع استمرار الحرب في أوكرانيا حتى نهاية 2022
بلينكن يتوقع استمرار الحرب في أوكرانيا حتى نهاية 2022

ذكرت شبكة "سي إن إن" الأمريكية، نقلا عن مسؤولين أمريكيين وأوروبيين أن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أبلغ حلفاء بلاده الأوروبيين بأنه يتوقع استمرار الحرب في أوكرانيا حتى نهاية العام الجاري.

وقال مسؤولان أوروبيان رفضا ذكر اسميهما، إن بلينكن يتوقع أن الحرب قد تستمر حتى نهاية عام 2022، حسب القناة الأمريكية.

وأشار مسؤول رفيع في الخارجية الأمريكية إلى أن بلينكن "ناقش مع نظرائه المخاوف من أن النزاع قد يطول أمده.. لكن جميع جهوده تتمحور حول كيفية وقفه بأسرع ما يمكن".

ونقلت "سي إن إن" عن المسؤولين قولهم أنه لا توجد "أي مؤشرات على تغير أهداف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رغم فشله في الاستيلاء على مواقع رئيسية مثل كييف"، وإنه "لن يسعى للمفاوضات الدبلوماسية على الأرجح في حال لم يواجه هزيمة عسكرية".

وأوضح المسؤولون أن "العزم الدولي" لدعم أوكرانيا بالأسلحة سيبقى قائما، وأنه قد تكون هناك تغيرات في طابع الأسلحة التي ستكون هناك حاجة إليها في حال استمرار النزاع.

وكان مستشار الأمن القومي للبيت الأبيض، جيك ساليفان قد صرح في وقت سابق، بأن الحرب في أوكرانيا قد تستمر لعدة أشهر على الأرجح أو حتى أكثر من ذلك.

وفي وقت سابق، نقلت وسائل إعلامية عن بوتين قوله إن روسيا ستواصل القتال في أوكرانيا حتى تتحقق أهدافها "النبيلة".

مساعدات أمريكية إضافية إلى أوكرانيا

يأتي ذلك بينما تتوقع أوكرانيا تصعيدا كبيرا في الحرب خلال الأيام المقبلة، حيث تسعى قوات موسكو لتكثيف جهودها على شرق البلاد.

على جانب آخر، أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن عن تقديم 800 مليون دولار مساعدات عسكرية إضافية إلى أوكرانيا.

ووسع بايدن نطاق الأنظمة المقدمة لكييف لتشمل المدفعية الثقيلة قبيل هجوم روسي أوسع نطاقاً متوقع في شرق أوكرانيا.

وقال في بيان بعد اتصال هاتفي مع زيلينسكي إن الحزمة ستشمل أنظمة مدفعية وطلقات مدفعية وناقلات جند مدرعة وزوارق دفاع غير مأهولة.

وترفع الحزمة الجديدة إجمالي المساعدات العسكرية لأوكرانيا منذ بدء غزو القوات الروسية في فبراير، إلى أكثر من 2.5 مليار دولار.

كما أكد الرئيس الأمريكي انه وافق على تسليم كييف طائرات هليكوبتر إضافية. وأكد أن العتاد المقدم لأوكرانيا كان "حاسماً" خلال مواجهتها للغزو.