في نهاية وبداية كل عام، يحرص كل مسلم على التوجه إلى الله عزوجل بالدعاء أن يغفر له ما مضى في العام الماضي، ويجعل العام القادم عام خير وبركات.
ماذا نقول في نهاية العام
كشف الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء في الأزهر الشريف، عن دعاء نهاية العام، حيث دعا الله عزوجل أن يحفظ مصر وأهلها من كل مكروه وسوء.
وقال علي جمعة: كل عام ونحن إلى الله أقرب ، وأن يهدئ بالنا ويصلح حالنا ويبدلها إلى أحسن الأحوال، وأن يستجيب الله دعائنا ، وأن يجعل السنة القادمة سنة خير وأن يرزقنا رزقا حسنا وأن يؤلف بين قلوبنا ويستر عيوبنا، فهو على كل شئ قدير.
دعاء نهاية العام
كان من دعاء النبي أنه يقول: «اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت وما أنت أعلم به مني أنت المقدّم وأنت المؤخّر، وأنت على كل شيء قدير». [متفق عليه].
اللهم اجعل هذا العام بداية فرح و نهاية كل هم يارب أستودعك امي وابي وكل احبابي وأيامي القادمه فأجعلھا حامله الخير و الفرح و التوفيق يارب.
اللهم وما عملت من عمل ترضاه ووعدتني عليه الثواب والغفران فتقبله مني ولا تقطع رجائي منك ياكريم يا أرحم الراحمين.
دعاء التوفيق للعبادة في العام الجديد
اللهم يا ربنا لا طاعة إلا ما قد وفقتنا إليه ؛ فوفقنا واقبل الطاعة منا فالمنة لك وحدك لا إله إلا أنت .. أحدٌ أحد .. فردٌ صمد .. ياصاحب العرش العظيم .. تقبل منا. وفقتنا للدعاء فاستجب لنا.
الصلاة على النبي في نهاية العام
اللهم صلِّ وسلم على طِيب اﻷرج ، أفضل من اسرى وعرج ، عبدك وحبيبك سيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم صلاة ننال ببركتها عاجل الفرج ، من هم وغم وبلاء ووباء وحرج ، وعلى آله وصحبه وسلم .
دعاء نهاية السنة
اللهم لا تجعل هذه السنة ترحل إلا ونحن ساجدون لك من عظم ما رزقتنا به.
اللهم جمع شملنا واصلح أحوالنا واحقن دمائنا وردنا إليك ردا جميلا
اللهم اجعل نهاية هذه السنة فرحة لنا ولمن نحن وبارك لنا في أولادنا وأهلنا واغفر لمن مات منا يارب العالمين.
اللهُم إني لستُ سيء ويكفيني أنك تعلم اللهُم أحيي بداخلي ما أماته الناس إتجاهك اللهُم أن حياتي رأسًا على عقب وتائه في المُنتصف فِ كُل شئ فَ رتب لي دُنياي وأرشدّني إلي كل ما هو خيّر واختر لي ما تُحب يا اللّه فأنا شئ وأنت رب كُل شئ.
اللهم اجعله بداية فرح و نهاية كل هم يارب أستودعك امي وابي وكل احبابي وأيامي القادمه فأجعلھا حامله الخير و الفرح و التوفيق يارب.
اللهم إني أستغفرك منه فاغفر لي
اللهم وما عملت من عمل ترضاه ووعدتني عليه الثواب والغفران فتقبله مني ولا تقطع رجائي منك ياكريم يا أرحم الراحمين