قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد إنقاذ لاعب في دوري المظاليم بلع لسانه.. كيفية التعامل مع الحالات المشابهة

إنقاذ لاعب
إنقاذ لاعب

كشف الدكتور محمد علام، رئيس الجهاز الطبي بنادي شباب بسيون الرياضي، تفاصيل كيف تم التعامل مع الحالات المشابهة لإنقاذ لاعب فى دوري الدرجة الثانية "بلع لسانه"، قائلا: "حدث صدام شديد بين لاعبنا ولاعب الخصم، ومن شدة تلك الخبطة كنت أراقب المباراة من الناحية الطبية فتوجهت إليه ولم أنتظر صفارة الحكم".

وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الورد" المذاع عبر فضائية "تن"، أنه وجد اللاعب "بلع لسانه" بالفعل عن طريق معرفة تفاصيل وجه وتشنجه ووجه كان أزرق وأصوات حشرجة أو عالية، موضحا: "التعامل معه يكون عن طريق يد تحت الذقن ويد تسحب الرأس للوراء أو الخلق من أجل فتح مجري التنفس أو الهواء".

وتابع أن مثل تلك الحالة عندما يبدأ بالاستيقاظ تكون جيدة وإغماء أو دوخة بسيطة، ثم وضعه فى سيارة الإسعاف ووضعه فى جهاز التنفس ونقله فى أقرب مشفي لإجراء فحوصاته والأشعة المقطعية حتي ترجع حالته طبيعية.