قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

حكم من نوي الصيام وأكل أو شرب ناسيا.. الإفتاء توضح

الصائم الناسي
الصائم الناسي
2325|محمد شحتة   -  

ورد إلى دار الإفتاء المصرية، سؤال يقول صاحبه "كنت صائما اليوم وشربت ناسيا ، فهل صيامي صحيح أم فسد؟

الصائم الناسي

وأجاب الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى في دار الإفتاء، أن الصيام صحيح، فإذا صام المسلم وأكل أو شرب ناسيا فصيامه صحيح، ويستوي في ذلك صيام النافلة أو صيام الفريضة.

واستشهد أمين الفتوى، خلال رده على سؤال سيدة عبر البث المباشر على صفحة دار الإفتاء بحديث أبو هريرة رضي الله تعالى عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: "مَن أكل ناسيًا وهو صائمٌ فليُتمَّ صومَه، فإِنما أطعمه الله وسقاه" (رواه البخاريُّ ومسلمٌ)، ولَفْظُ مُسلم هو: "مَنْ نَسِيَ وَهُوَ صائِمٌ فَأَكَلَ أَوْ شَرِبَ فليُتِمَّ صومَه، فَإِنَّما أَطْعَمَهُ الله وَسَقَاهُ".


الأكل أو الشرب ناسيا

كما أجاب الشيخ محمد العليمي، عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، عن سؤال في أحكام الصيام خلال شهر رمضان وهو "ما حكم من أكل أو شرب ناسيا في نهار رمضان؟

وقال الشيخ محمد العليمي، في فيديو لصدى البلد، إن الصوم صحيح لمن أكل أو شرب ناسيا في نهار رمضان فالنبي الكريم يقول في حديثه الشريف "من أكل أو شرب ناسيا فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه".

وأشار إلى أنه لا يجب على هذا الصائم الناسي، أن يقضي يوما آخر مكان هذا اليوم، بالرغم من أنه أكل أو شرب في نهار رمضان.

وأوضح، أنه لو تذكر أنه صائم والطعام في فمه، فيجب على الصائم شرعا أن يخرج الطعام من فمه، فلو أكل هذا الطعام بعدما تذكر أنه صائم ففي هذه الحالة بعينها يجب عليه أن يكمل يومه وهو صائم وعليه قضاء يوما آخر بدلا من هذا اليوم.


مكروهات الصيام

حذرت دار الإفتاء عبر صفحتها الرسمية الصائمين من ارتكاب بعض الأفعال أثناء الصيام في نهار رمضان باعتبارها من مكروهات الصوم ، وحددت دار الإفتاء 4 أفعال لتجنبها وهي:

المبالغة في المضمضة والاستنشاق و أن يجمع الصائم ريقه ويبتلعه، و الحجامة، والقُبْلَة التي تُحرِّك الشهوة.


دعاء إفطار الصائم

ورد عن رسولنا الكريم، صلى الله عليه وسلم، إنه كان يقول إذا فطر: “ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله.”
كما كان يقول النبي عند الإفطار
-اللهم إني اسألك برحمتك التي وسعت كل شيء أن تغفر لي.
– اللهم لك صمت، وعلى رزقك أفطرت.