قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أول تعليق من أمريكا علي نقل روسيا أسلحة نووية إلى بيلاروس

أمريكا وروسيا
أمريكا وروسيا

علقت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الخميس، علي الاتفاق بشأن نقل روسيا أسلحة نووية إلى بيلاروس.

وقالت الخارجية الأمريكية: “واشنطن تدين الاتفاق بشأن نقل روسيا أسلحة نووية إلى بيلاروس”.

من جانبه، قال البيت الأبيض، إنه يراقب الاتفاق بين روسيا وبيلاروس بشأن نقل أسلحة نووية إلي أراضي مينسك.

وفي وقت سابق من اليوم، قال رئيس بيلاروس، ألكسندر لوكاشينكو، إن حركة الأسلحة النووية بدأت في إطار الاتفاقات مع روسيا بشأن نشر أسلحة نووية تكتيكية في الجمهورية.

وحسب وكالة أنباء “بيلتا” البيلاروسية الحكومة، قال لوكاشينكو: "لقد أبلغني الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، إنه وقع مرسومًا بشأن إجراءاتنا لنشر أسلحة نووية في بيلاروس.. وقد تم اتخاذ قرار في تطوير ما قيل شفوياً”.

وأضاف: "كان من الضروري التحضير أولا في بيلاروس وإعداد مواقع التخزين وما إلى ذلك لاستقبال الأسلحة النووية، لقد فعلنا كل هذا، لذلك بدأت حركة الأسلحة النووية".

وبحسب الوكالة، سأل الصحفيون الرئيس البيلاروسي عما إذا كانت الأسلحة النووية موجودة بالفعل في بيلاروس، ووعد لوكاشينكو بالتوضيح، قائلا: “ربما.. سوف أخبركم لاحقا".