الأجانب يقبلون على السيمفوني المصري في افتتاح موسم الأوبرا الجديد.. ويهنئون "إيناس" بعودة العروض

أقبل عدد كبير من الأجانب من جنسيات مختلفة على عرض افتتاح دار الأوبرا المصرية موسمها الفنى الجديد 2013 – 2014 بحفل لاوركسترا القاهرة السيمفونى بقيادة المايسترو التشيكى ييرى بيتردليك .
حضرت العرض الدكتورة ايناس عبد الدايم رئيسة دار الاوبرا والتى تلقت تهانى الكثير من الحضور لنجاح العرض وعودة عروض الاوبرا الى تألقها رغم الاحداث الجارية .
تضمن البرنامج مجموعة من اشهر المؤلفات الكلاسيكية العالمية لكبار المؤلفين منهم فرانز ليست وتشيكوفسكى الى جانب احد اعمال المؤلف المصرى الشاب محمد سعد باشا وتحمل عنوان "مصر الجديدة".
وصرحت الدكتورة ايناس عبد الدايم بأنه رغم الاحداث الراهنة التى تمر بها البلاد تسعى دار الاوبرا المصرية الى اعادة الاضواء للحياة الفنية والثقافية فى مصر حيث اصرت ادارة الاوبرا وجميع الفنانين والعاملين بها على انطلاق الموسم الفنى فى موعده المعتاد خلال شهر سبتمبر من كل عام تأكيدا على رغبة ابناء الوطن فى تحقيق الاستقرار وعودة الحياة الى طبيعتها فى مصر .
واشارت عبد الدايم إلى ان الموسم الجديد لاوركسترا القاهرة السيمفونى والذى يحمل الرقم 55 يشهد استضافة العديد من اشهر القادة والسوليستات المصريين والعالميين كما يقدم من خلال حفلاته الدورية مجموعة من الاعمال المصرية والعربية المتميزة التى تنتمى الى القوالب الموسيقية الكلاسيكية .
المعروف أن اوركسترا القاهرة السيمفوني تأسس عام 1959 علي يد المايسترو النمساوي فرانز ليتشاور ومنذ هذا التاريخ يساهم في إثراء الحياة الموسيقية في مصر كما يشجع الموسيقيين المصريين من المؤلفين والصوليست والقادة ، شارك الأوركسترا في عددا من المهرجانات الناجحة منها مهرجان اتجاهات عربيه ، مهرجان بيتهوفن ومهرجان موسيقي القرن العشرين بالإضافة إلي ورش العمل الدولية لقيادة الاوركسترا وتوالي عليه العديد من القادة العالميين كما قام بالعديد من الجولات الفنية الناجحة التي طاف خلالها معظم دول العالم.
اما المايسترو التشيكى ييرى بيتردليك درس بكونسرفتوار براغ واستكمل دراسته باكاديمية فنون الاداء فى كلية الموسيقى والرقص قسم قيادة الاوركسترا ، عمل قائد بالمسرح الوطنى فى برنو منذ عام 2002 وقائد دائم بمسرح تيل فى بيلسن عام 2005 وقائد زائر اساسى بمسرح مازوفيسكى للموسيقى بوارسو (بولندا) عام 2008 ، قاد العديد من الاوركسترات التشيكية الشهيرة منها اوركسترا براغ السيمفونى ، اوركسترا التشيك الوطنى السيمفونى واوركسترا تبليس الفيلهارمونى بالإضافة إلى مشاركته بانتظام في المهرجانات الشهيرة في أوروبا والولايات المتحدة واليابان.