قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس جامعة سوهاج: مبادرة سفراء التكنولوجيا تستهدف إعداد كوادر متخصصة في المعرفة الرقمية

أكد رئيس جامعة سوهاج الدكتور حسان النعماني أن مبادرة سفراء التكنولوجيا تستهدف طلاب الجامعة والخريجين للتوعية بالتكنولوجيا والاستخدام الأمثل لوسائل التواصل الاجتماعي ومجابهة التنمر الإلكتروني، وكذلك المساهمة في إعداد كوادر من غير المتخصصين في التكنولوجيا وتزويدهم بالمعرفة الرقمية اللازمة لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة.

جاء ذلك خلال تفقد رئيس الجامعة اليوم/الاثنين/ فعاليات مبادرة "سفراء التكنولوجيا" التي أطلقتها مؤسسة حياة كريمة بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يرافقه الدكتور محمد حشمت مدير مركز الخدمات الإلكترونية، وطارق حافظ مدير عام إدارة الأمن الجامعي، وأماني عثمان مدير مركز تنمية الموارد البشرية، وذلك بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم.

وقال النعماني إن المبادرة تهدف أيضاً إلى تدريب مدربين في مجال الرقمنة ونشر الوعي الرقمي، لتأهيلهم ليصبحوا سفراء للتكنولوجيا في محيطهم ومجتمعاتهم، خاصة قرى مشروع "حياة كريمة" لتحقيق خطة الدولة لمجتمع رقمي متكامل وبناء البشر مع الحجر والتي ستنمي فرصهم في السوق المحلي والدولي، مشيراً إلى أنه تم اختيار جامعة سوهاج ضمن 6 جامعات على مستوى الجمهورية لتنفيذ المبادرة.

من جانبه أوضح الدكتور محمد حشمت مدير مركز الخدمات الإلكترونية بالجامعة، أن المبادرة تشمل عدة موضوعات، أهمها تدريب متطوعي المؤسسة وطلاب الجامعة بمختلف تخصصاتهم بالمرحلة الأولى على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، لافتاً إلى أن المرحلة الأولى بدأت بتدريب عن الأمن السيبراني وكيفية حماية الأنظمة والشبكات والبرامج ضد الهجمات الرقمية والتي تهدف عادة إلى الوصول إلى المعلومات الخاصة، إلى جانب موضوعات عن التوعية بظاهرة التنمر الإلكتروني وكيفية حماية البيانات الشخصية.

وأشار حشمت إلى أن المرحلة الأولى من المبادرة تتضمن تدريب 200 طالب وطالبة حيث تم توفير كافة الاحتياجات اللوجستية والتنسيقية لتنفيذ المبادرة، من قاعات وأجهزة، حيث تم تجهيز 4 قاعات سعة كل قاعة 50 فردا، بالتنسيق مع وزارة الاتصالات تحت إشراف مؤسسة "حياة كريمة"، منوهاً بأنه سيتم منح الطلاب المتميزين شهادات دولية في مجال التكنولوجيا والأمن السيبراني.