قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الداخلية البلغارية تعلن توقف العاصمة صوفيا عن استقبال لاجئين سوريين جدد


أعلنت وزارة الداخلية البلغارية اليوم الخميس أن العاصمة صوفيا لن تستقبل المزيد من اللاجئين وأنها ستكتفي بإيواء الأعداد المتواجدة بها حاليا.
وقالت عمدة صوفيا يوردانكا فانداكوفا -في تصريحات بثتها وكالة أنباء "صوفيا" البلغارية- إن المدينة كانت محطا لتدفق اللاجئين الذين بلغ عددهم نحو ألفي لاجئ، أي ما يوازي نحو 66 % من إجمالي اللاجئين المتواجدين في جميع أنحاء بلغاريا.
وأضافت فانداكوفا أن هذا العدد من اللاجئين يتواجد في ثلاثة مخيمات للإيواء فقط ، مما ساهم في ارتفاع معدلات الجريمة نتيجة تردي الأوضاع داخل هذه المخيمات ونقص الأغذية ووسائل التدفئة ، فضلا عن التكدس الذي نتج عن وجود 30 شخصا بغرفة الإقامة الواحدة، وأن السلطات البلغارية رفضت إقامة المزيد من مخيمات الإيواء في المدينة ، وفضلت أن تقتصر جهودها في الفترة الراهنة على تحسين الأوضاع داخل المخيمات القائمة أصلا.
ووفقا لبعض الإحصائيات ، فإن عدد الأشخاص الذين فروا من بلادهم إلى داخل بلغاريا منذ بداية العام الجاري يقارب 6 آلاف لاجئ، مع توقع السلطات المحلية بأن يصل هذا العدد إلى 11 ألفا مع نهاية العام.
وكانت بلغاريا قد طلبت من الاتحاد الأوروبي مدها بمساعدات تمكنها من استضافة هذه الأعداد من اللاجئين ، الذين يمثل السوريون النسبة الأكبر بينهم ، والذين يفرون إلى داخل البلاد بشكل غير شرعي هربا من الظروف التي تواجهها بلادهم.