مندوب روسيا لدي الأمم المتحدة: موسكو قلقة من استفزازات المعارضة وعدم الاتفاق حول "جنيف 2"

قال المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين إن روسيا تحذر من خطر الاستفزازات المحتملة من جانب المعارضة السورية لاعتراض عملية تدمير الترسانة الكيماوية في سوريا، إضافة إلى عدم الاتفاق حول مؤتمر "جنيف 2".
ونقلت وكالة أنباء (نوفوستي) الروسية عن تشوركين قوله اليوم الثلاثاء "إن روسيا قلقة من وجود تجمعات معارضة في بعض المناطق، والتي قد تقوم باستفزازات تشكل خطرا خلال المرحلة المقبلة من إتلاف السلاح الكيماوي السوري.
وأشار المسئول الروسي إلى أنه توجه إلى الدول الأعضاء في الأمم المتحدة ليدعوها إلى استخدام نفوذها على أطراف النزاع السوري للحيلولة دون وقوع هذا الخطر.
على جانب أخر أعلن تشوركين أن روسيا لن تدمر بشكل مباشر الأسلحة الكيماوية السورية إلا أنها تنظر في امكانية المشاركة في العملية بشكل أو بآخر.
وأضاف تشوركين، عقب اجتماع مجلس الأمن الدولي اليوم "الثلاثاء"، إن روسيا لا تنوي القيام بشكل مباشر باتلاف الأسلحة الكيماوية السورية انما تشير إلى أن امكانية المشاركة لهي أمر محتمل، وحسب قول تشوركين يجري حاليا النظر في عدة احتمالات للمشاركة الروسية.