قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

دعوى قضائية لبطلان انتخابات الشعب والشورى بأسوان


تقدم الروبى جمعة المرشح على قائمة "الأحرار الاشتراكيين" بمحافظة أسوان فى انتخابات مجلس الشعب 2012، برفع دعوى قضائية بمجلس الدولة أدرجت تحت رقم 19966 لسنة 66 قضائية، والتي طالب فيها بإعادة تقسيم المحافظة لأكثر من دائرة انتخابية بدلاً من كونها دائرة انتخابية واحدة.
وأكد الروبي جمعة أن التقرير الصادر من هيئة مفوضي الدولة بهذا الشأن، وصف أسوان بأنها تعرضت للتقسيم التمييزي خاصة أن الدائرة الواحدة لمحافظة مثل أسوان التى تتميز بمساحتها الشاسعة وكثافتها السكانية وتنوعها القبلي، تحتاج لأكثر من دائرة انتخابية أسوة بباقي المحافظات لأن الدائرة الانتخابية الواحدة لأسوان التى تضم خمسة مراكز إدارية تمتد على مسافة 450 كم غير عادلة وتهدر القيمة التصويتية للمواطن الأسواني - وذلك على حد قوله - وهذا يقصى تمثيل فئات عديدة من أهالي أسوان.
وأشار الروبى جمعة إلى أنه فى حال قبول دعواه، من الممكن أن تعاد انتخابات الشعب الأخيرة ويتم تعليق انتخابات الشورى التى ستجرى في 14، و15 فبراير المقبل حتى يتم إعادة تقسيم أسوان لأكثر من دائرة.