قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس «الفيحاء للدراسات»: مناقشة حصرية السلاح في لبنان تحتاج إلى استراتيجية وطنية شاملة

لبنان
لبنان

قال فواز عرب، رئيس مركز الفيحاء للدراسات الاستراتيجية، إن وتيرة التصعيد في لبنان شهدت تزايدًا ملحوظًا خلال الأيام الماضية، عقب البيان العلني الذي أصدره حزب الله قبل نحو 3 أيام ووجّهه إلى الرئاسات اللبنانية الـ3، موضحًا أن البيان تضمّن نقاطًا مثيرة للجدل وغير مقبولة.

وأوضح عرب، في مداخلة مع الإعلامية هاجر جلال، في برنامج «منتصف النهار»، المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن البيان اعتبر أن حصرية السلاح "خطيئة تخدم إسرائيل"، مشيرًا، إلى أنه طرح خطير وأن الحزب رفض كذلك أن يكون قرار حصرية السلاح من اختصاص الدولة، واعتبره قرارًا متسرعًا.

وذكر، أن حزب الله تناول أيضًا في بيانه مسألة وقف إطلاق النار، معلنًا أنه يقتصر على جنوب لبنان، رغم أن الاتفاق ينص على بدء وقف النار من جنوب نهر الليطاني، ما يعكس تفسيرًا انتقائيًا لبنود الاتفاق.

وواصل، أن الحزب شدد على أن مناقشة مسألة حصرية السلاح لا يمكن أن تتم إلا في إطار استراتيجية وطنية شاملة للأمن والدفاع، وهي قضية معقدة تحتاج إلى وقت طويل قد يمتد لأشهر أو سنوات، ولا يمكن تطبيقها في الظروف الحالية.
https://www.youtube.com/shorts/qwSpS3pYgJE