تراجعت أسهم شركات صناعة السيارات الأوروبية بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب برفع التعريفات مرة أخرى في المواجهة حول جرينلاند.
وبحسب وكالة بلومبرج .... انخفضت أسهم مرسيدس-بنز AG بنسبة تصل إلى 6.7% في فرانكفورت اليوم /الاثنين/، وانخفضت BMW AG بنسبة 7% وانخفضت فولكس واجن AG بنسبة تصل إلى 5.4%.
وخلال عطلة نهاية الأسبوع، صدم ترامب عددا من الدول الأوروبية، بما في ذلك ألمانيا وفرنسا، بخطة لفرض رسوم إضافية بنسبة 10% على الواردات اعتبارا من فبراير وكانت قد ارتفعت إلى 25% في يونيو الماضي.
وتعتمد كل من بي.إم.دبليو ومرسيدس وفولكسفاجن على الولايات المتحدة كمصدر رئيسي للمبيعات والأرباح.
وتتعرض شركات صناعة السيارات، التي تستورد طرازات مثل الفئة S إلى الولايات المتحدة، بالفعل لضغوط من تعريفات ترامب، التي تم تحديدها حاليًا بنسبة 15% لمعظم السيارات وقطع الغيار المستوردة من الاتحاد الأوروبي.
وأزعج الرئيس الأمريكي أسواق السيارات العام الماضي برسوم إضافية ارتفعت من حوالي 2.5%، مما أثار تحذيرات بشأن الأرباح من شركات صناعة السيارات.