قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عشرات المستوطنين برفقة حاخامات يقتحمون الأقصى في حراسة الشرطة الإسرائيلية


اقتحم عشرات المستوطنين برفقة حاخامات يهود صباح اليوم المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة وسط حراسة مشددة من الشرطة الإسرائيلية بمناسبة عيد "الحانوكا" (المشاعل أو الأنوار) اليهودي الذي يبدأ اليوم ويستمر حتى الخامس من ديسمبر المقبل.
وقال المنسق الإعلامي لمؤسسة الأقصى للوقف والتراث محمود أبو العطا في تصريح صحفي: إن نحو 120 مستوطنا اقتحموا منذ ساعات الصباح الأقصى على ثلاث مجموعات وتجولوا في أنحاء متفرقة من باحاته برفقة بعض الحاخامات الذين قدموا شروحات عن الهيكل المزعوم، مرجحا احتمال ازدياد عدد المقتحمين.
وأكد أبو العطا أن طلاب مصاطب العلم والمدارس بالقدس مترابطون في باحات الأقصى ويشكلون حماية بشرية للمسجد وتتوالى تكبيراتهم بين الفينة والأخرى.
وأوضح أن شرطة الاحتلال منعت منذ الصباح العشرات من طلاب العلم من دخول الأقصى، وأوقفتهم عند بابي حطة والأسباط، حيث يرابطون هناك وعند البوابات وقبالة ساحات المسجد الخارجية.
كانت منظمات إسرائيلية متعددة ومن بينها منظمات الهيكل المزعوم دعت إلى اقتحامات جماعية للمسجد الأقصى المبارك خلال "عيد الحانوكا" العبري، ووزعت تلك المنظمات إعلانات تدعو إلى الاقتحام بشكل خاص اليوم الخميس أول أيام العيد.