قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إيران تهدد الولايات المتحدة ضمنيا: سنرد على أي عدوان وسيفاجأون

قاليباف
قاليباف

أشار رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، ضمنيا إلى وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة، فكتب على موقع التواصل الاجتماعي X: قواتنا مستعدة للرد على أي عدوان، الاستراتيجية الخاطئة والقرارات الخاطئة ستؤدي دائما إلى نتائج خاطئة، وقد أدرك العالم أجمع ذلك، نحن مستعدون لجميع الاحتمالات، سيُفاجأون.

وفي سياق متصل، قال رامي جبر، مراسل قناة القاهرة الإخبارية، إن التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن هشاشة وقف إطلاق النار مع إيران تعكس حالة متزايدة من عدم الرضا داخل واشنطن تجاه الردود الإيرانية المتعلقة بالمفاوضات.

وأضاف في مداخلة مع الإعلامية رغدة أبو ليلة، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن ترامب انتقد تأخر طهران في تقديم ردها، معتبراً أن الأمر استغرق وقتاً طويلاً كان يمكن اختصاره في دقائق، كما اتهم الإيرانيين بالتراجع عن بعض التعهدات، مستشهداً بملف تسليم "الغبار النووي" الذي قال إن إيران وافقت عليه ثم تراجعت لاحقاً.

وأشار جبر إلى أن حالة الجمود الحالية في المفاوضات تبقي أسباب التصعيد قائمة، رغم استمرار وقف إطلاق النار بصورة هشة.

وذكر أن القوات الأمريكية لا تزال منتشرة بكامل تجهيزاتها في منطقة الشرق الأوسط، مع استمرار الضغوط على الموانئ الإيرانية وفرض قيود على السفن المرتبطة بها، إلى جانب احتمال عودة مشروع "الحرية" أو استئناف الضربات العسكرية في أي وقت.

وتابع، أن الرئيس الأمريكي يستعد لعقد اجتماع موسع مع فريق الأمن القومي لمناقشة الملف الإيراني، بمشاركة كبار المسؤولين الأمريكيين، بينهم وزير الحرب ورئيس الأركان ووزير الخارجية، إضافة إلى المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ومدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية.