قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصرع مقدم طيار بجيش الاحتلال في حادث تحطم طائرة خفيفة في تل عدشيم

أرشيفي
أرشيفي

أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي بمصرع مقدم طيار بجيش الاحتلال يُدعى يوفال عنبار في حادث تحطم طائرة خفيفة في تل عدشيم في الشمال.

وأشارت إذاعة الجيش الإسرائيلي إلى أن عدد من جنود الجيش أُصيبوا جراء هجوم بطائرة مسيرة تابعة لحزب الله.

وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن  أكثر من 20 طائرة مسيرة أُطلقت اليوم باتجاه قوات الجيش الإسرائيلي المتمركزة في لبنان.

وفي سياق متصل ؛ شهد جيش الاحتلال الإسرائيلي في الأشهر الأخيرة تصاعدا في الأزمات النفسية والانهيارات العصبية في صفوف الجنود والضباط، في ظل تداعيات هجوم "طوفان الأقصى" والحرب على غزة والعمليات العسكرية المستمرة منذ هجوم 7 أكتوبر، وسط تحذيرات من اتساع ظاهرة الانتحار والاضطرابات النفسية داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بانتحار جندي بعد معاناة طويلة مع اضطراب ما بعد الصدمة، في ظل تداعيات نفسية متفاقمة يعيشها الجنود الإسرائيليون منذ هجوم 7 أكتوبر والحرب على غزة ولبنان.

وذكرت صحيفة "The Times of Israel" أن الجندي الإسرائيلي أليكس ميلر والبالغ من العمر 23 عاما، انتحر.

وميلر هو إسرائيلي أمريكي الأصل، خدم في وحدة قتالية بالجيش الإسرائيلي، وكان قد أصيب بجروح متوسطة في عملية دهس بالضفة الغربية عام 2022 أثناء خدمته العسكرية، قبل أن يخضع لفترة تأهيل طويلة قبل أن ينضم للجيش مجددا في حرب الإبادة على قطاع غزة.

وبحسب بلدية كتسرين في الجولان السوري المحتل، فإن ميلر تأثر بشدة أيضا بمقتل صديقه المقرب الرقيب أول احتياط نوعام شيمش، الذي قتل خلال المعارك في جنوب قطاع غزة عام 2025 على يد المقاومة الفلسطينية.

وقالت البلدية في بيان إن ميلر كان الابن الوحيد لوالده داني ميلر، وإن انخراطه في وحدة قتالية تطلب موافقة خاصة من والده، مضيفة: "نشارك العائلة حزنها العميق على هذه الخسارة الفادحة".