قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا تعلن اعتراض وتدمير 231 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل

طائرة مسيرة أوكرانية
طائرة مسيرة أوكرانية

أفادت وزارة الدفاع الروسية بنجاح منظومات الدفاع الجوي في إعتراض وتدمر 231 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل.

وفي سياق أخر ؛ قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن بلاده لن تقبل إبرام أي اتفاقات سلام مع روسيا دون مشاركتها.

وأضاف زيلينسكي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع قادة دول الشمال الأوروبي ودول البلطيق عقد في العاصمة الإستونية تالين، أن أوكرانيا ترحب بمشاركة الولايات المتحدة في أي صيغة تفاوضية لأن أوكرانيا ستحتاج في المستقبل إلى ضمانات أمنية من كل من أوروبا وأمريكا.

وشدد زيلينسكي، حسبما أوردت وكالة أنباء (يوكرينفورم) الأوكرانية، على أن كييف لن تقبل أن تُجرى مفاوضات دون مشاركتها بينما تدور الحرب على أراضيها ويتحمل الأوكرانيون غالبية الخسائر، مؤكدًا مبدأ "لا شيء يخصنا بدوننا".

وكتب زيلينسكي في 4 يونيو الجاري رسالة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مقترحًا إجراء لقاء شخصي لإنهاء الحرب، إذ قال الرئيس الأوكراني إن مثل هذا اللقاء يمكن أن يعقد في دول ثالثة تستضيف عادةً المفاوضات الدولية، بما في ذلك سويسرا أو تركيا أو الدول العربية، مشددًا على أنه لا يفكر في إجراء مفاوضات في موسكو أو كييف، ولكن بوتين رفض هذا الاقتراح، بحسب يوكرينفورم.