قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خسائر فادحة تضرب بورصة تل أبيب ووول ستريت بعد فوز الديمقراطيين في انتخابات الكونجرس

بورصة تل أبيب
بورصة تل أبيب

سجلت بورصتا تل أبيب وول ستريت تراجعات حادة، عقب فوز الديمقراطيين في انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي، وسط مخاوف المستثمرين من تداعيات التحول السياسي على قطاع التكنولوجيا والاستثمارات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

وذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» عبر موقع «واي نت» أن مؤشر «TA 35» في بورصة تل أبيب هبط بنسبة 3.69%، مواصلاً خسائره بعد تراجعه بنسبة 1.96% في جلسة أمس.

وامتدت موجة التراجع إلى الأسواق الأمريكية، حيث انخفض مؤشر «ناسداك» بنسبة 3.7%، ومؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بنسبة 2.1%، فيما تراجع مؤشر «داو جونز» بنسبة 1.1%، مع اتجاه المستثمرين إلى التخارج من أسهم شركات الذكاء الاصطناعي ورقائق المعالجات.

وفي المقابل، ارتفع مؤشر التقلبات المعروف باسم «مؤشر الخوف» بنسبة 23%، ليصل إلى 20.5 نقطة، في إشارة إلى تصاعد حالة القلق في الأسواق.

وأرجعت التقارير هذه التراجعات إلى مخاوف المستثمرين من أن يؤدي صعود الديمقراطيين إلى تشديد الرقابة والقيود على إنشاء مراكز البيانات، التي تمثل جزءاً أساسياً من البنية التحتية اللازمة لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي.