قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مفاوضات بين"الزراعة" والمنظمة العالمية للخيول العربية لمساعدة مصر في تصديرها لأوروبا‬‬


علمت صدى البلد أن وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضى ستعقد خلال أيام إجتماعات رفيعة المستوى مع المنظمة العالمية للحصان العربي لعرض الاجراءات المصرية لحماية السلالات العربية ،تمهيدا لعرض الملف البيطري لهذه السلالات على الإتحاد الأوروبى لرفع الحظر المفروض على صادرات مصر من الخيول منذ عام 2005 .
ويتضمن الملف المصرى خطوات تنظيم تربية وتجارة الفصيلة "الخيلية" في مصر ، و مسحا شاملا للأمراض الوبائية للخيول و حصر مزارع الخيول في مصر ، تمهيدا لوضع أول نظام متابعة لأمراض الخيول وخطوات إنشاء عدة محاجر بيطرية لمتابعة الخيول بمحافظتي القاهرة والجيزة ، لضمان خلوها من الامراض الوبائية .
‫‫وتقوم الهيئة العامة للخدمات البيطرية والهيئة الزراعية المصرية حاليا بإعداد الشهادات الصحية الجديدة للخيول طبقا للامراض المسجلة في مصر والتحصينات التي يتم تقديمها للخيول العربية ، خاصة وان تجارة الخيول العربية تصل لأكثر من 3 مليارات جنيه .
من جانبه كلف الدكتور أيمن فريد أبو حديد وزير الزراعة و إستصلاح الأراضى معهد بحوث صحة الحيوان التابع لمركز البحوث الزراعية بتوفير الاجهزة التشخيصية للبدء في عمل المسح الشامل للأمراض الخيلية وتحديد الاجراءات البيطرية اللازمة للوقاية من هذه الامراض طبقا للإشتراطات الدولية.