قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"مجاهدى خلق" توافق على إخلاء معسكر "أشرف" بالعراق


أعلنت منظمة "مجاهدي خلق" الإيرانية المعارضة انها وافقت على بدء اخلاء معسكر اشرف في وسط العراق والانتقال السكان الى معسكر آخر قرب بغداد.
وذكر بيان صادر اليوم / الخميس عن أمانة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية بباريس- ان زعيمة مجاهدين خلق مريم رجوي وافقت على نقل اول 400 عنصر من بين نحو 3400 لاجئ في معسكر اشرف في محافظة ديالى الى معسكر ليبرتي ( القاعدة الاميركية السابقة قرب بغداد).
واوضح البيان ان رجوي تلقت ضمانات من وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون قبل الموافقة على اصدار امر بدء الانتقال.
وطالبت المنظمة بان تنسحب الشرطة من المعسكر قبل بدء الانتقال اليه.. معتبرة ان هذا الامر ضروري "لتجنب التوتر والعنف ووقوع مجزرة اخرى بحق السكان".
وكان الممثل العام للامين العام للامم المتحدة مارتن كوبلر وقع مع الحكومة العراقية نهاية العام الماضي مذكرة تفاهم تنص على "الانتقال الطوعي" لسكان معسكر اشرف.
كما اعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ان العراق وافق على تمديد بقاء بعض عناصر منظمة مجاهدين خلق في البلاد لستة اشهر ضمن خطة الامم المتحدة فى هذا الشأن.