"العرابي": حديث أمير قطر عن مصر في "قمة الكويت" لا يعني تغيير المواقف.. و"الدوحة" تعتبر الإخوان فصيلا معارضا

قال وزير الخارجية الأسبق محمد العرابي إن "حديث أمير قطر عن مصر في القمة العربية ووصفه لها بـ"الشقيقة الكبرى" متمنيا لها الاستقرار السياسي ولشعبها، يعد كلمات تأتي في إطار المراسمية ولا تعني تغييرا في المواقف".
وأضاف العرابي، في تصريحات خاصة لــــــ"صدى البلد"، أن "ما يهم في الوقت الحاضر في علاقات مصر بقطر هو الأفعال وليس الأقوال"، موضحا أنه يثمن تصريحات الأمير القطري عن مصر وعن شعبها.
وحول إن كانت قطر سيكون مرحبا بها في القمة القادمة بالقاهرة، أكد العرابي أن "ممارسات قطر هى التي ستشكل هذا الوضع"، لافتا إلى أنه يأمل أن تعود قطر للصف العربي وتعمل لصالح القضايا العربية.
وردا على سؤال حول تعريف الأمير القطري للإرهاب بهدف رفع الضغط عن جماعة الإخوان المسلمين حليف الدوحة، أكد العرابي أن "الموقف التقليدي القطري دائما ما يدعم الإخوان المسلمين"، مشيرا إلى أن "قطر تعتبر الإخوان فصيلا سياسيا معارضا ولا تنظر إليها كفصيل إرهابي".
وقال العرابي إن "الكويت ستحاول جاهدة لم شمل دول الخليج ودفع قطر للانصياع للمصلحة العربية"، منوها إلى أن "ذلك سوف يتم بعيدا عن صخب القمة وسيتم بشكل ثنائي وخليجي بين قطر وكل دولة على حدة".